首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>民主監督

                        民主監督與黨內監督聯動協作的探索

                        2022年08月10日 09:20  |  作者:中共江蘇省太倉市政協黨組  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        政協民主監督與中共黨內監督是我國社會主義監督體系的重要組成部分。中共中央辦公廳《關于加強和改進人民政協民主監督工作的意見》提出,加強人民政協民主監督同黨內監督等監督形式的協調配合。江蘇省太倉市政協積極探索政協民主監督與中共黨內監督深度融合的現實路徑,推動資源共享、優勢互補、聯動協作、同向發力,最大程度釋放監督效能。

                        頂層設計有站位。推進政協民主監督與中共黨內監督有機結合,對于構建科學嚴密的監督體系、拓寬監督渠道、豐富監督內容、完善監督方式、增強監督實效等具有重要的現實意義。太倉市政協結合工作實際,出臺實施意見,側重與市紀委監委、市委巡察辦開展工作聯動,明確了溝通協商、聯合監督、雙向參與、成果共用、長效跟蹤5項工作機制,通過建章立制提升聯合監督的制度化、規范化、程序化水平。在借助外力、增強內力、提升合力的過程中,提升綜合優勢與整體效能。

                        溝通協作有平臺。年初召開市政協、市紀委監委、市委巡察辦聯席會議,緊緊圍繞黨政中心工作、群眾關注的熱點難點問題等,共同協商確定重點監督方向、制定聯合監督計劃。今年,協商確定了殘疾人工作、教育“雙減”政策等4個議題開展聯合監督,同時,聚焦委員提出的加強部分地區河道整治等10份意見建議開展聯合督辦。市政協明確一位黨內副主席擔任協調聯絡組組長,每兩個月召開一次例會,通過定期會商、情況通報、工作反饋等方式,加強常態化工作聯系。將“智慧政協”系統中的專題報告、提案、社情民意信息等功能模塊,向市紀委監委、市委巡察辦開放,便于各方及時研判最新熱點、追加監督重點、破解落實難點。

                        雙向參與有隊伍。市政協選派一批公道正派、參政議政能力強、有大局意識的政協委員,市紀委監委、市委巡察辦也選派一批熱心民主監督工作的紀檢監察和巡察干部,共同組成特邀監督員隊伍,做到問題一起找、對策一起謀。通過人員的雙向參與,凝聚起一股強大的監督合力,既拓寬了政協委員知情建言的有效渠道,也增強了監督的專業性、嚴肅性、實效性。

                        聯合監督有作為。市政協按照年度監督計劃,在深入調研的基礎上,組織市紀委監委、市委巡察辦開展聯合監督活動;市紀委監委相應地對殘疾人、教育“雙減”、國土整治、建筑施工領域部署開展專項監督,提升監督的協同性;市委巡察辦也將市殘聯黨組、市委教育工委、市資規局黨組以及承擔重大項目建設的文教投集團等國企黨委列入今年的巡察計劃,進一步督促相關問題的整改解決。各方充分發揮自身的職能優勢和資源優勢,開展聯合協商、聯合調研、聯合研判、聯合糾差、聯合獻策。通過監督前中后期的充分融合,既各司其職、分工協作,又協調聯動、凝聚合力,在發現問題、研究問題、破解問題的實踐中提升完善。

                        優勢互補有力度。各方對于聯合監督中發現的問題和立足自身專業優勢提出的意見建議,及時交流反饋、研究會商、有機整合,實現優勢互補、成果共享。對于聯合監督的重大課題,共同形成專題報告呈報市委、市政府,推動重點行業、重要領域和群眾關心的急難愁盼問題得到解決。對于發現的本職工作不負責、建議落實不到位、整改措施不扎實等情況,互相通報、持續跟進、督促整改,依規依紀依法追究有關人員責任。經實踐,政協委員的視野開闊、觀點鮮明、提問有據,紀委監委在壓實責任、壓力傳導方面“有為有位”,巡察辦在后續督辦、跟蹤問效方面“日雕月琢”,各方密切配合、環環相扣,共同促使監督效果大幅提升。

                        廣開言路有實效。在提案辦理方面協同發力。市政協每年篩選出監督性提案“清單”,提案辦理情況作為市紀委監委派駐監督的重要內容,并視情況納入市委巡察報告;結合市政協提案質量評價“3·3”工作法,把委員對于承辦單位的滿意度進行大數據分析,作為民主評議結果納入對相關部門的年度考核,多向發力推動委員的合理建議落到實處。在社情民意研判方面協同發力。充分發揮政協聯系廣泛、智力密集、位置超脫、渠道暢通的優勢,廣泛收集和反映具有傾向性、苗頭性、預警性的社情民意信息,其他渠道不易掌握和不便反映的新情況新問題,以及社會各界對于黨風廉政建設方面的批評建議,有效提升各方發現問題的針對性、情況了解的全面性、結果運用的實效性。 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:監督 聯合 民主監督 黨內 巡察


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优