首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>統戰新語

                        從統一戰線視角看《中國共產黨政治協商工作條例》

                        2022年08月10日 09:22  |  作者:王東勤  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        中國新型政黨制度的根本保證是中國共產黨的領導,核心是多黨合作,運行的基本方式是政治協商,多黨合作與政治協商共同構成這一完整的基本政治制度。在中國共產黨統一戰線政策提出100周年之際,鞏固和完善中國新型政黨制度和愛國統一戰線的重要指導性文件《中國共產黨政治協商工作條例》(以下簡稱《條例》)正式發布,這既是做好新時代政治協商工作的基本遵循,也對堅持和完善中國特色的多黨合作制度提出了更高要求。

                        中國共產黨的領導是政治協商的核心領導?!稐l例》提出,政治協商工作應當“堅持黨的全面領導”。在多黨合作制度中,中國共產黨的領導作用不可或缺,也是不可替代的,這既是歷史選擇的結果,也是各種社會政治力量關系發展的結果。中國共產黨作為執政黨,從來不圖一黨之私利,而是從最廣大的人民利益出發,站在國家和民族整體發展目標高度,認真地開展政治協商,聽取各方面的意見和建議。這是一種全新的政黨關系模式,完全不同于西方政治學教科書所說“政黨關系必定是強競爭關系”的定論。在涉及國家發展和社會進步的重大政策討論過程中,參與政治協商的各民主黨派是完全平等的,運行好發展好政治協商制度的核心所在就是中國共產黨居領導地位而不排斥異見。

                        政治協商是政治參與的重要內容?!稐l例》提出,各級黨委“按照規定與同級民主黨派組織、無黨派人士開展政黨協商,領導和支持本級政協做好政治協商工作”“支持民主黨派、無黨派人士提高政治協商能力,更好履行職責、發揮作用”,“根據政黨協商年度計劃,同級民主黨派組織、無黨派人士就經濟社會發展重要問題開展年度重點考察調研,由黨委統戰部組織實施并做好統籌協調;支持民主黨派組織、無黨派人士結合自身特色以及政黨協商年度計劃內容開展經常性考察調研,形成調研成果,為協商活動提供參考”等等。在統一戰線框架下的政治協商讓民主黨派參與國家和社會重大決策的制定和實施,也就是說,中國共產黨領導的政治協商,使民主黨派進入到政治生活的深度層面,無論在相關信息的獲得方面,還是在決策參與、實施監督方面,推動民主黨派真正發揮參政黨的作用。

                        政治協商是中國社會發展進程中的基本要求。政治制度優越性的內核:穩定、可預期、包容性、開放性,對越來越開放的中國社會來說是一種基本要求。政治協商為確保高質量的政治穩定提供了有效的方法,奠定了堅實的制度基礎。當前我們國家處在社會轉型的關鍵時期,這就需要從制度建設入手從根本上確立起真正的政治穩定,而這一制度必定是有利于調動各方面人士的政治積極性、發揮各方面人士的參與熱情、確保各方面人士政治參與的權利。政治協商的要義就是吸納社會各群體的政治意愿、利益和智慧,推動多樣性和一致性兼容,為合理的政治參與愿望提供制度化的渠道。所以,盡管在協商過程中可能出現不一致,但它卻起到了“釋放”不一致的作用,為化解這種不一致尋求建設性的出路。這個過程在本質上就是積極維護政治穩定的過程。

                        政治協商有利于發揮利益整合功能。公共政策的形成過程實際上是各種利益群體把自己的利益要求投入到政策制定系統中,即所謂“政策輸入”或“利益輸入”。政治協商也是通過制度化的協商途徑來創造這樣一種機制:各個不同群體的代表有平等的機會來表達他們的利益與意愿,這種表達被納入協商軌道,從而避免了因為利益與意愿的差異、對立而造成的政治沖突?!稐l例》規定政治協商“是在中國共產黨領導下,中國共產黨同各民主黨派和各界代表人士圍繞黨和國家大政方針、經濟社會發展重要問題以及其他重要事項開展的協商”。當前,百年變局和世紀疫情相互交織,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大前所未有,更加需要通過開展政治協商工作,求同存異、聚同化異,在根本問題、重大問題上統一認識,鞏固共同思想政治基礎。政治協商可以更有效地整合社會各方面的力量,真正聚人心、聚智慧、聚力量,達成社會的團結穩定。

                        政治協商有助于推動民主黨派自身能力建設。隨著新型政黨制度的發展和完善,民主黨派越來越多地參與到國家和社會重大政策的決定與實施過程中,發揮的作用越來越明顯,這既促進了民主黨派能力的提升,也推進了民主黨派思想政治建設、組織建設、履職能力建設、制度作風建設。政治協商更是為民主黨派自身的建設提供了良好的契機。民主黨派要在政治協商中真正發揮作用就要加強自身建設,包括推動民主黨派人士與所代表的群體加強聯系,深入研究國家和社會重大事務等都是自身建設的重要課題?!稐l例》的出臺,進一步提高了政治協商工作的科學化制度化規范化水平,民主黨派應在政治協商實踐過程中不斷深化探索這些重要課題。

                        (作者系北京社會主義學院教授) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:政治協商 民主黨派 制度 中國共產黨


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优