首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>委員自身建設

                        做“五有”政協委員

                        2022年08月10日 09:26  |  作者:范連生  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        習近平總書記指出,政協委員作為各黨派團體和各族各界代表人士,由各方面鄭重協商產生,代表各界群眾參與國是、履行職責。廣大政協委員要深刻學習領會習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,強化“五種”意識,做有定力、有本領、有作為、有情懷、有品行的政協委員。

                        強化政治意識,做有定力的委員。講政治,是政協組織的內在要求,也是當好政協委員的首要標準和應有覺悟,任何情況下都不能動搖,不能猶豫。秉持對黨絕對忠誠,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,捍衛“兩個確立”,對“國之大者”心中有數,對“懂政協、會協商、善議政”心中有底。堅持正確政治方向,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上毫不動搖、立場堅定。保持清醒政治頭腦,準確理解和把握人民政協的性質定位,依照憲法和政協章程履職盡責。

                        強化學習意識,做有本領的委員。學習是人民政協的優良傳統,重視學習是推動政協事業發展的成功經驗,也是政協委員提高履職能力的必由之路。學習新思想,把系統深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,堅持用科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。學習新理論,以學習習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想為重點,帶動和促進對人民政協基本理論知識的學習。學習新本領,在政協履職實踐中加強學習,做到學習與實踐相結合、相促進。

                        強化擔當意識,做有作為的委員。政協委員是榮譽,更是責任,要自覺把榮譽和責任結合起來,始終保持昂揚向上的精神狀態,主動擔當作為,積極參政議政。協商要有方,聚焦民生領域群眾關切問題協商建言,做到協商于民、協商為民、協商利民。參政要有為,改進調研方式、強化問題導向、樹牢質量意識,找準“小切口”、做出“大文章”。引導要有力,當好黨政決策的“宣傳員”、社情民意的“調研員”、基層群眾的“服務員”。

                        強化為民意識,做有情懷的委員。要牢記人民政協為人民,堅定不移踐行以人民為中心的發展思想。動口建為民之言,密切保持同本界別、本單位群眾的聯系,深入了解反映群眾的愿望、意見和要求,為改善民生建言獻策。動手辦利民之事,履行委員社會責任,發揮自身優勢服務群眾,積極參與疫情防控、助企紓困、志愿服務等活動,用好自身的經驗、技術、信息、資金等優勢,幫助群眾發展生產,幫助基層群眾解難題辦實事,更好發揮在本職工作中的帶頭作用、在政協工作中的主體作用、在界別群眾中的代表作用。動情做惠民之功,一方面在本職工作中要發揮好帶頭作用、創先爭優;另一方面正確處理好本職工作與政協工作的關系,交好委員作業。

                        強化紀律意識,做有品行的委員。政協委員是各行各業的優秀代表,社會關注度高,其價值取向和行為示范在社會上有重要影響。嚴格遵守各項紀律,時刻保持委員敬業盡責、為民務實、清正廉潔的良好形象,踴躍參加政協組織的調研視察、協商議政等各項活動。錘煉道德品行,模范踐行社會主義核心價值觀,帶頭弘揚中華優秀傳統美德,明大德、守公德、嚴私德,始終做到嚴以律己、言行有界。

                        (作者系山東省濱州市政協主席) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:政協委員 學習 群眾 協商 ,做


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优