首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                        首頁>理論>雙向發力

                        傳承"和合文化"打造"和美政協"

                        2022年08月10日 09:30  |  作者:鄭志光  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        和而不同、美美與共的“和合文化”,是中華傳統文化的精髓之一。浙江省淳安縣政協大力傳承“和合文化”,致力打造“和美政協”,取得了履職工作的新收獲。

                        “和美”,既包含“和諧美好”,又蘊含“和合共進”?!昂兔馈斌w現著政協的基本特征,人民政協求同存異、體諒包容?!昂兔馈斌w現著政協的價值追求。政協尊重差異,兼容并蓄?!昂兔馈斌w現著政協的工作方法。政協堅持不抓辮子、不扣帽子、不打棍子,既集中大多數人的意見,又照顧少數人的合理要求;既善于聽取支持、肯定意見,也樂于聽取批評的聲音。打造“和美政協”,就是要通過充分展現政協委員的“個性之美”,匯聚融合成政協大家庭的“整體之美”,最終實現助力助推共同富裕的“目標之美”。

                        在打造“和美政協”過程中,淳安縣政協始終堅持“同心聚智、求實善為”的總要求。

                        同心,就是要堅持同心協力。人民政協是黨領導的政治組織,要切實加強黨對政協工作的領導,做到同心向黨、同心愛黨、同心跟黨。要加強思想政治引領,切實以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。要堅持圍繞中心,切實做到“黨委有號召、政協有行動”。要更好發揮凝聚共識功能,求得最大公約數、畫出最大同心圓。

                        聚智,就是要堅持廣集眾智。要充分發揮委員在各界別的代表作用和個人專長,引導委員在履職過程中竭盡所長。要正確處理一致性與多樣性的關系,在守住政治底線這個圓心的基礎上,最大限度包容委員在知識背景、社會閱歷、利益訴求、生活方式等方面的差異,為委員履職建言創造條件。要堅持以人民為中心,在集聚委員智慧的同時,廣聚民情、廣集民智,形成助推發展的合力。

                        求實,就是要堅持求真務實。要樹實風,堅持正確的履職績效觀,堅決克服履職過程中的形式主義。要重實情,深入基層一線,切實在一線發現問題、分析問題、思考對策。要講實話,充分利用各種履職載體,及時客觀反映民情民意,建諍言、獻良策。

                        善為,就是要堅持善做善成。要激發委員履職熱情,引導委員自覺扛起責任擔當,主動在“建言資政和凝聚共識”上雙向發力,在“單位業務崗位和政協履職崗位”上雙崗建功。要注重委員履職培訓,著力提升政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力。要發揮政協履職效能,緊緊圍繞黨政中心大事、改革發展要事、民生改善實事、社會治理難事,有針對性地開展履職活動,確保參政參在需要時、議政議到點子上、監督監在關鍵處。

                        (作者系浙江省淳安縣政協主席) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:政協 和美 堅持 履職 打造


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优