首 頁 資訊 對話 評論 產業 星語

                        首頁>影視>資訊

                        從“大美中華”中汲取溫潤人心的力量

                        2022年08月10日 15:07  |  來源:光明日報
                        分享到: 

                        中國是詩的國度。千百年來,中華歷史、山河與文化為文人墨客提供了取之不盡的創作源泉,也造就了源遠流長的大美氣度。近日,中央廣播電視總臺大型文化音樂節目《經典詠流傳·大美中華》落下帷幕。從“風吹雨洗一城花”的春日唱到“家家麥飯美,處處菱歌長”的半夏,在經典詩詞與現代音樂交織而成的幾十首歌曲中,一幅色彩明麗、生動可感的“大美中華”畫卷漸次展開,再現了“中國式浪漫”的絕美意境。

                        承千年詩韻,開時代生面。仰賴于經典詩詞跨越時空的永恒魅力,得益于總臺充滿敬意和誠意的精心創作,整季節目實現了口碑收視雙贏。據統計,《經典詠流傳·大美中華》相關視頻全網播放量已超過5億次,其中年輕觀眾的貢獻尤為突出。實際上,面向青年、面向未來始終是總臺文化類節目的重要使命和方向?!督浀湓伭鱾鳌返奶厥鈨r值便在于,以傳統文化為根基,通過年輕人喜聞樂見的方式,在“和詩以歌”原創模式下著力引導和培育底蘊深厚、健康向上、清新雅致的青年文化。

                        以詩養德、以歌潤心,塑造青年人自信自強的精神底色

                        一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的。傳統文化的勃興并非新現象,而是持續多年的大趨勢。其中,既有頂層設計上的綿綿用力,也有層出不窮的文化類節目的積極助攻。伴隨著傳統文化日益煥發出新的時代風采,公眾對傳統文化創造性轉化、創新性發展的期待也水漲船高。尤其是面對深諳國潮文化的年輕人,文化類節目如何守正創新、自我超越,持續輸出令人眼前一亮又回味悠長的優質作品,是一個不小的挑戰。

                        走到第五季,《經典詠流傳》找到了一把打開人心的鑰匙——美。浩如煙海的詩詞經典蘊含著對美的敏銳感知、浪漫想象和凝練表達,形成了具有鮮明特色的中國風格。從“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的雅致江南,到“黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山”的雄壯邊關;從“不畏浮云遮望眼,自緣身在最高層”的登高望遠,到“微微風簇浪,散作滿河星”的浪漫情懷……中華大地上的每寸河山,都浸潤著先賢哲人們的情思。青山不老,經典永恒。透過景色之美、文字之美,節目喚醒許多年輕人對詩與遠方的無限神往。

                        “一切景語皆情語”,比風景更美的是人心,是詩詞背后所蘊含的風骨和品格?!耙龟@臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來”,這是陸游矢志不移的愛國情懷;“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,這是周敦頤的高尚堅守;“何當凌云霄,直上數千尺”,這是李白的瀟灑自如……美總是與真、善相依相存,《經典詠流傳》在詩詞中找到對生命意義最浪漫的表達,并努力將之傳達給觀眾。從中華優秀傳統文化中汲取文藝創新的靈感,是節目實現“讓傳統文化溫潤人心”的重要基礎。

                        從這個意義上說,《經典詠流傳》猶如一場中華文明的探源,它通過挖掘經典詩詞所承載的民族精神,為時代精神尋找源頭活水,并以充滿開放性和時代感的表達,以春風化雨的方式,推動民族精神在新時代繼續開枝散葉、蓬勃生長。

                        以美育人、以文化人,為青少年播下傳統文化的種子

                        五季以來,孩子純凈的歌聲不斷在《經典詠流傳》的舞臺上響起。第一季中,貴州山村孩子把300年前的小詩《苔》唱進億萬國人的心田;第二季中,十四個無聲世界的孩子用不同音高、相同音節的“啊”唱響經典名篇《畫》;第三季中,來自武漢青山區鋼花小學花兒合唱團的小朋友們用一曲《小池》傳遞疫情下的不屈力量;第四季中,“最萌10后組合”王恒屹和周昭妍以一首《朝代歌》唱盡上下五千年。

                        在新一季節目中,這方舞臺依然定格下許多孩子們的經典瞬間?!岸瑠W筑夢人”鄧小嵐生前與馬蘭花兒童聲合唱團留下最后的合唱——《春夜洛城聞笛》,孩子們用“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情”唱出一場特殊的送別;身患脊髓性肌萎縮癥的“奇跡男孩”陳果毅再次登臺,帶來一首清新雋永的小詩《風》,在春風拂面間令人感受生命的堅忍頑強;來自大涼山的莫西子詩和妞妞合唱團吟唱如詩如畫的《村居》春色,音樂帶給孩子的自信和快樂撲面而來;鐘情于傳統樂器的古風樂隊用笙、二胡、揚琴、嗩吶、琵琶等合奏《逍遙游》,生動再現了莊子筆下那個五彩斑斕的世界……詩詞與音樂帶給他們的不僅是美的熏陶,更是想象的翅膀。

                        有觀眾稱贊這檔節目是一堂“收百世之闕文,采千載之遺韻”的詩樂美育公開課。的確,《經典詠流傳》在弘揚中華美育精神、呵護青少年身心健康成長方面,進行了一場有益的探索。在這個過程中,傳統文化在德育、美育、智育等方面的價值不斷被發掘、被實現。一個細節令人欣喜:每期節目播出后,都有觀眾摘錄主持人撒貝寧的開場白,梳理其中引用的詩句,找到原始出處并做詳細注解,作為學習資料在網絡上分享。

                        這源于傳統文化的魅力,也體現出節目創作的深厚功力。相信《經典詠流傳》播下的傳統文化種子,未來將帶給觀眾源源不斷的精神力量,引導我們更好地認識和認同中華文明,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。(作者:周由強,系中國文聯理論研究室主任)

                        編輯:位林惠

                        關鍵詞:經典 節目 傳統文化 中華 文化


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优