首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                        首頁>協商>協商建言

                        共繪巴山蜀水綠色畫卷

                        ——四川省政協助推生態文明建設紀實

                        2022年08月11日 08:55  |  作者:韓冬 郭健  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網成都8月11日電(記者 韓冬 通訊員 郭?。耙跃G色金融賦能長江上游經濟帶高質量發展”“堅定不移走好長江上游老工業城市綠色低碳轉型發展之路”“加強工業固廢綜合利用 打好長江流域源頭保護修復攻堅戰”……近兩個月來,四川各民主黨派省委會、市(州)政協紛紛行動,圍繞助力生態環境保護、助推綠色低碳高質量發展等主題展開調研考察——他們是在為9月召開的省政協常委會會議做準備。

                        今年以來,四川省政協以習近平生態文明思想為指導,緊緊圍繞中央、省委決策部署,就大力推動長江黃河上游生態環境保護修復和高質量發展、高質量推進國家公園建設等課題開展專題協商,就大力支持國有企業布局戰略性資源優勢、助推四川省將資源優勢轉化為產業優勢開展重點調研,與重慶市政協人資環建委就“瀨溪河濕地生態環境保護”開展聯合調研……多份調研報告獲得省委主要領導批示,許多建議意見轉化為具體舉措,切實提高了政協工作在全省生態文明建設中的貢獻率。

                        ■ 打好治標和治本兩套“組合拳”

                        四川是長江、黃河上游重要的水源涵養區和生態建設核心區,在長江、黃河流域生態安全中具有重要戰略地位。

                        近年來,四川省政協堅持從生態系統整體性和流域系統性出發,組織委員聚焦加快推進嘉陵江、赤水河、沱江、岷江等流域水污染治理,持續做好長江“十年禁漁”等重點工作,圍繞統籌山水林田湖草沙冰系統治理,深入實施水土保持、地災治理、礦山修復等重點生態工程履職盡責,為持續提升生態系統質量和穩定性,確保生態環境總體安全凝聚共識。

                        瀨溪河,為長江上游支流沱江的一級支流,不僅承載著沿岸川渝兩地300萬人口的生產和生活用水,更是長江上游重要的生態屏障。

                        自2020年起,在四川省政協、重慶市政協的推動下,重慶市大足區、榮昌區,四川省內江市、瀘州市、隆昌市、瀘州龍馬潭區、瀘縣等7個政協組織全面發揮政協優勢,聚焦流域重難點問題,聯合開展課題調研、常態化開展水環境保護監督活動,有力助推了瀨溪河流域持續治理修復,綠色發展。目前,瀨溪河水質穩定保持在Ⅲ類標準。

                        今年6月,川渝政協助推瀨溪河流域生態環境保護第17次會議在四川瀘州召開。川渝兩省市三級政協委員和兩地相關部門負責人圍繞“瀨溪河濕地生態環境保護”開展聯合調研,并就普遍關心的跨區域的協作機制,生態補償機制展開探討。會議就完善聯動機制,實現聯防聯控,推進瀨溪河流域生態走廊建設等達成共識。

                        走進四川省政協人口資源環境委員會辦公室,工作人員正忙著收集整理有關“黃河上游水源涵養區生態保護”的意見建議。治理黃河沿岸侵蝕問題、四川草原生態保護補助獎勵政策調整等是許多委員關注的焦點。

                        該工作人員介紹,近年來,對黃河上游水源涵養區的生態保護越來越受到各級委員的關注,在全國政協、各參加單位的支持下,四川省政協通過搭建協商平臺,開展專題協商、民主監督等方式,引導住川全國政協委員、省政協委員提交相關提案和調研報告,促成了多個難題的有效解決。

                        ■ 做好“生態”和“協同”兩篇大文章

                        “就在前兩天,在離我們保護站200米的地方,我第一次近距離看到了野生大熊貓。這證明,自開展大熊貓國家公園試點建設以來,大熊貓棲息地生態系統得到較大修復、大熊貓數量顯著提升、生物多樣性得到全面恢復!”在綿陽市平武縣老河溝自然保護中心,保護中心主任馬劍激動地向前來調研的省政協委員、專家們分享了自己的經歷。

                        這是四川省政協“高質量推進大熊貓國家公園建設”專家協商會前,省政協委員、相關部門負責同志、特邀專家一起開展專題調研時的一幕。

                        參與調研的四川省政協副主席杜和平介紹,高質量高標準建設大熊貓國家公園以及創建若爾蓋國家公園,既是四川深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央、國務院和省委決策部署的具體實踐,也是探索人與自然和諧共生、形成生態環境保護與經濟社會協調發展的一項創新性工作。

                        無論是在調研路上,還是在協商現場,委員們關注的焦點始終集中在“生態環境保護與經濟社會協調發展”這一主題上。

                        在歷時近兩個月的“高質量推進大熊貓國家公園建設”專題調研過程中,調研組深入各入口社區及阿壩州汶川縣耿達鎮、雅安市寶興縣等地,詳細了解以大熊貓為“傘護物種”的全生態系統保護情況,并著重了解各地鄉村旅游、特色種植養殖等生態價值實現路徑情況。在綿竹市清平入口社區,委員們走進“金色童話小鎮”礦工創業街,與當地群眾拉家常、聊生活,具體了解企業退出后礦工們的轉型之路。

                        該調研報告已得到四川省委書記王曉暉的肯定批示。

                        在阿壩州若爾蓋縣,前來參加“加快創建若爾蓋國家公園,打造最美高原濕地國家名片”專家協商會的省政協委員、雅安市政協委員、專家學者與省直部門相關負責同志面對面展開協商。圍繞受影響的7萬多群眾如何進一步增產增收問題,委員們建議,以規劃為引領,通過發展旅游觀光、特許經營、生態補償等方式,把良好的生態價值轉化為經濟價值;建立共建共享機制,通過多種渠道解決群眾生產生活問題,轉變域內群眾生產生活方式,用實際建設成效讓群眾受益。

                        ■ 抓好“綠色”和“創新”兩個關鍵點

                        四川省第十二次黨代會指出,四川作為清潔能源大省,清潔能源資源富集,具備堅持生態優先、推動綠色低碳發展的現實基礎和巨大潛力。與此同時,全省能源結構還不夠優化,產業結構偏重特征較為突出,建材、鋼鐵、化工等傳統行業高碳存量較大,低碳引領的綠色生產生活方式尚未真正形成,綠色低碳轉型發展任務依然艱巨。

                        人與自然的矛盾如何調和?經濟發展遭遇的瓶頸如何突破?

                        6月16日,省政協“大力支持國企國資布局釩鈦和鋰礦資源 助推我省資源優勢轉化為產業優勢”重點調研座談會在宜賓市召開,為這一問題的解決凝聚政協智慧。

                        “四川鈦、礦石鋰、釩、磷等戰略性資源儲量約占全國的九成、八成、五成和三成,但以天然氣精細化工和新材料為代表的綠色化工產業營收卻遠遠落后于廣東、江蘇、山東等經濟強省?!睍?,省政協人資環委主任徐進通報的調研情況讓與會人員陷入沉思。

                        圍繞產業發展中存在的資源不足、要素保障不足、統籌協調不足、科技創新不足等問題,省政協調研組成員,應邀參會的成都市、宜賓市、遂寧市、眉山市政協委員就促進資源能源高效開發、產業提檔升級和老工業城市轉型發展等積極建言。

                        “省政協此次調研,為全省鋰電產業發展提供了難得的交流平臺,將有利于四川將豐富的礦產資源優勢轉化為產業優勢、競爭優勢、發展優勢?!睍?,參會的省市相關部門負責同志表示。

                        “要堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示要求上來,統一到中央和省委的重大決策部署上來,統一到拼經濟搞建設抓發展的緊迫任務上來,把總書記擘畫的宏偉藍圖一步一步變成美好現實?!彼拇ㄊ≌f主席田向利提出,強化一線意識,始終保持奮斗精神,注重實績實效,鮮明履職質量導向,打牢基層基礎,發揮政協制度效能,為穩住全省經濟大盤、奮力沖刺全年目標任務作出更多政協貢獻。

                        編輯:賈元昌

                        關鍵詞:政協 調研 生態


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优