首 頁 民革 民盟 民建 民進 農工黨 致公黨 九三學社 臺盟 人物風采 史料縱覽 視頻訪談

                        首頁>多黨合作>民盟

                        微雨從東來,瘠土蔓新綠

                        ——民盟青島市委會“農村教育燭光行動”幫扶青?;≡俳Y碩果

                        2022年08月11日 14:16  |  作者:陳小艷 王晨霞  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網8月11日電 (通訊員 張東媛 記者 陳小艷 王晨霞) “貧困的家庭讓我堅定了考出大山、改變命運的意志,在國開教育集團那些艱苦卻充實的歲月,讓我收獲了巨大的成長?!苯?,從青海省化隆山區“建檔立卡”家庭里走出的姑娘恒吉措,成了自設縣以來首名考入北大的化隆學生。面對遠赴青海探望她的青島民盟盟員、國開教育集團行政總監曹雪莉,她略帶靦腆地捧著北大馬克思主義學院的通知書合影,身后的26張獎狀,是她多年汗水和辛苦的最好見證。

                        “寒門出貴子”的傳奇背后,是民盟青島市委會多年對化隆縣教育發展的“奮力托舉”。

                        恒吉措所在的化隆縣位于黃土高原與青藏高原過渡地帶,農業“十年九旱”,工業發展滯后,是國家扶貧開發工作的重點縣,貧困人口曾占全縣人口12%以上?;〉呢汃ぢ浜笾萍s了當地的教育發展,從教育上拔窮根、開富源,是化隆人心頭美好而艱難的夢想。

                        2007年以來,民盟青島市委會積極響應民盟中央“農村教育燭光行動”號召,整合盟內外資源,精準對接貧困地區群眾所需所盼,開展了多種形式的教育扶貧。從支援硬件建設到開展異地辦學,從培訓鄉村教師到托管薄弱學校,“燭光”照亮了貴州、甘肅、青海等地貧困學子的求學路。

                        2016年9月,民盟青島市委會向化隆縣伸以援手,盟員企業國開教育集團與化隆縣政府簽訂了6年協議,每年選派少數民族農村學生組成“青海班”,到青島接受免費的優質普通高中教育。

                        6年來,400多個青海娃跟隨“燭光”跨越2000公里,從青海山溝到黃海之濱青島求學。風月同天,水土迥異,孩子們不僅要面臨方言、飲食、文化習慣的差別,也面對著學習、生活、心理上的挑戰?!扒嗪0唷背闪⒅醯拿卓荚?,僅有6人達到二本線;第一次離家上學的孩子,整理內務時被子只會隨便卷卷,跑操能跑出三個班那么長的隊伍……為了讓孩子們早日適應,國開集團專門開設了清真餐廳,配備6名老師負責“青海班”學習,以科學的教學方法和嚴格的教育教學管理,帶領孩子們積跬步、致千里。

                        負責“青海班”教學的溫胡波老師回憶道,最初,青海班的課堂反應要比本地生慢半拍,“但孩子們大老遠來了,我們就努力給予最好的教育?!睂W?;I劃成立了全國高考研討小組,專門研究青海高考大綱、教學目標,高三聯考與青海同步考試、同步閱卷;教師們放棄節假日,為孩子無償補課、輔導;“隨身定制”的應考策略,精確到答題技巧和做題順序。

                        離家千里的孩子們,在青島有了另一個家?!伴_齋節、古爾邦節、藏歷新年……”在和孩子們相處多年后,溫胡波老師已對青海民族節日如數家珍,也不知道一起過了多少個節。

                        6年來,國開集團免除學費以及師資費等費用達2000余萬元?!扒嗪0唷眹乐?、細致的教學管理,不僅贏得了家長們的交口贊譽,更換來了學生們的傾力投入。首屆“青海班”最終38人達到本科線,近幾年的孩子更克服了疫情網課、考前隔離等重重困難,三年來高考本科達線率均突破90%。

                        “一人升學,全家脫貧?!蔽錆h大學、中央財經大學、中山大學……在青島民盟盟員、國開教育集團董事長王魯剛看來,這些錄取通知書的背后,是無數家庭的希望,為拓展精準扶貧范圍,讓更多孩子受益,他們還全面托管了青?;】h群科中學并設立青島國開中學化隆校區,在持續優化區域教學環境的同時,也將先進的辦學理念、管理方式、教學機制、教研觀念“注入”新區中學,激發了全縣教育觀念、教學質量的發展革新,推動化隆縣人民對共享教育改革發展成果的期盼與渴望逐步實現。

                        民盟青島市委會駐會副主委陳立波表示,將乘勢而上,加快“農村教育燭光行動”助力鄉村振興的步伐,陪伴千萬家庭從脫貧攻堅的“最后一公里”走向實現夢想的“最遠一公里”。

                        編輯:羅文

                        關鍵詞:教育 化隆 青海


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优