首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                        首頁>公益>聚焦

                        觀察報告發布:演藝明星公益正步入重要轉型期

                        2022年08月11日 14:34  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網北京8月11日電(記者 顧磊)8月9日,《2021年度中國演藝明星公益觀察報告》在 “2022第四屆北京國際公益廣告大會”上發布。中國傳媒大學教授、國家廣告研究院院長丁俊杰應中國鄉村發展基金會邀請作為特邀發布人,詳細介紹了該報告的主要觀點及內容。

                        《2021年度中國演藝明星公益觀察報告》包含了明星公益2017年至2021年的歷史回顧、2021年度明星公益實踐觀察、明星公益2021年度實踐聚焦、明星公益核心生態系統模型試析及明星公益生態系統發展方向探索5部分。報告展示了近5年來法規政策完善、經濟發展筑底、社會議題清晰、數字科技賦能等方面的情況,得出“明星公益正步入重要轉型期”的判斷。從2020年初新冠肺炎疫情發生到2021年7月河南特大暴雨災害等危難時刻,明星群體積極行動,涌現出很多優秀案例。在過去5年,公益機構、傳統議題仍是明星公益的“壓艙石”。明星公益的理念日漸成熟,捐贈行為精細化,明星在參與公益行動時更趨謹慎。在傳播渠道方面,微博仍是主陣地,直播、電競等渠道處于創新發展時期。

                        報告還指出,2021年,年輕藝人的公益參與度有所提高,明星公益多元化、細分化、縱深化趨勢凸顯,明星更聚焦受眾實際需求,“按需捐助”模式漸起。2021年,鄉村振興政策助力明星公益,共同富裕愿景引導企業資金布局公益。明星公益在參與深度及持續性上有待提高,其規范性仍存在較大提升空間。

                        報告首次提出了“明星公益核心生態系統模型”的概念,在該生態系統的支撐下,明星公益事業的發展得以實現“新陳代謝”,實現良性運轉和循環。準確認識和把握明星公益生態系統的現狀,將有利于持續優化和改善行業發展環境,推動明星公益實踐可持續發展。

                        GetAttachment

                        中國傳媒大學教授、國家廣告研究院院長丁俊杰介紹報告內容

                        報告編寫組推出了《S20中國演藝明星公益經典案例集(2021)》通過對公開渠道收集到的明星公益案例信息,進行了梳理、觀察與研究,經過社會影響力、專業性、連續性和創新性4個方面的篩選,在40個入圍案例的基礎上,精選出20個優秀公益案例,供社會各界關心明星公益的熱心人士參考。

                        據了解,《2021年度中國演藝明星公益觀察報告》由中國鄉村發展基金會(原中國扶貧基金會)發起,中國傳媒大學全國公益廣告創新研究基地、北京艾漫數據科技股份有限公司支持,ABC美好社會咨詢社執行編寫。此研究已經連續開展5年。

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:公益 明星 報告


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优