首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                        首頁>要 論>委員有話說

                        全國政協委員張占斌:以中國式現代化推進中華民族偉大復興

                        2022年08月11日 16:18  |  作者:本報特邀評論員 張占斌  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        中國式現代化道路立足我國基本國情和發展實踐,順應時代發展趨勢,在中國現代化史、世界現代化史、世界社會主義發展史、人類文明發展史上,都具有重大的意義

                        中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,在新中國成立特別是改革開放以來的長期探索和實踐基礎上,經過黨的十八大以來在理論和實踐上創新突破,成功推進和拓展了中國式現代化,創造性地提出了一系列新理念、新思想、新戰略、新舉措,深化了對中國式現代化的認識,形成了完整系統的中國式現代化理論,推動社會主義現代化建設取得歷史性成就、發生歷史性變革,為中國式現代化提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

                        習近平總書記關于中國式現代化系列重要論述深刻闡釋了中國式現代化道路的豐富內涵:世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。中國式現代化道路突破了西方現代化以資本為中心的根本邏輯,確立了以人民為中心的現代化邏輯。我們推進的現代化是中國共產黨領導的社會主義現代化,是以社會主義為根本屬性,把堅持人民至上和推動人的全面發展置于核心地位,以實現中華民族偉大復興為主題,走中國特色社會主義道路,最終形成和塑造了既不同于西方資本主義、也不同于前蘇聯模式的中國式現代化新道路。中國式現代化是中華民族偉大復興式現代化,是社會主義式現代化,是獨立自主、自立自強式現代化,是后發趕超并聯式現代化,是全面發展式現代化。我們必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量基點上,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

                        中國式現代化道路及其理論體系揭示了我國現代化深刻內涵,總結提煉我國現代化建設和發展實踐的內在規律,在現代化的本質、特征、領導力量、戰略布局、總體布局、基本制度、指導原則、治理結構、實現路徑、世界方位等方面形成了中國式現代化道路的完整體系,實現了重大理論突破。本質上,中國式現代化道路強調現代化的本質是人的現代化,實現了人的現代化和社會整體現代化的辯證統一;特征上,中國式現代化道路強調我們所推進的現代化,既有各國現代化的共同特征,更有基于國情的中國特色,實現了共性和個性的辯證統一;領導力量上,中國式現代化道路強調中國特色社會主義的本質特征是中國共產黨的領導,實現了黨的領導與中國特色社會主義事業的辯證統一;戰略布局上,中國式現代化道路強調堅持“四個全面”的戰略布局,實現了全面建設社會主義現代化國家與全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的辯證統一;總體布局上,中國式現代化道路強調堅持“五位一體”的總體布局,實現了經濟建設、政治建設、社會建設、文化建設和生態文明建設的辯證統一;基本經濟制度上,中國式現代化道路強調堅持和完善社會主義基本經濟制度,實現了所有制形式、分配方式和經濟體制的辯證統一;指導原則上,中國式現代化道路強調堅持創新協調綠色開放共享的新發展理念,實現了創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展的辯證統一;治理結構上,中國式現代化道路強調治理體系現代化和治理能力現代化,實現了治理體系和治理能力的辯證統一;實現路徑上,中國式現代化道路強調構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,實現了國內循環和國際循環的辯證統一;世界方位上,中國式現代化道路強調中國式現代化創造了人類文明新形態,實現了民族性和世界性的辯證統一。

                        現在,黨帶領人民開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程。黨的二十大要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大措施,深刻闡明未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,明確宣示黨在中國式現代化征程上舉什么旗、走什么路、以什么樣的精神狀態、朝著什么樣的目標繼續前進,對于我們堅定戰略自信,保持戰略清醒,把自己的事情做好,奪取中國特色社會主義新勝利,具有十分重大的意義。

                        中國式現代化道路立足我國基本國情和發展實踐,順應時代發展趨勢,完成了對西方現代性邏輯的超越,在中國現代化史、世界現代化史、世界社會主義發展史、人類文明發展史上,都具有重大的意義。在中國現代化史上,中國式現代化道路破解了近代以來中國走向現代化道路的茫然失措、曲折反復的難題,把中國特色社會主義和中國式現代化道路結合在一起,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景;在世界現代化史上,中國式現代化道路超越西方現代化模式,提供了不同于西方現代化模式的新選擇,開辟了發展中國家走向現代化的新道路;在世界社會主義發展史上,中國式現代化道路打破了傳統社會主義模式的缺陷,開辟了社會主義現代化道路的新選擇,使科學社會主義在中國重新煥發蓬勃生機;在人類文明發展史上,中國式現代化道路為人類對現代化道路的探索作出新貢獻,創造了人類現代文明新形態,彰顯了人類文明發展的多樣性。

                        【作者系全國政協委員,中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長、中國式現代化研究中心主任】 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:現代化 中國式 道路


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优