首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                        首頁>要 論>委員有話說

                        全國政協委員羅宗毅:以正確的戰略策略應變局育新機開新局

                        2022年08月11日 16:23  |  作者:羅宗毅  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話,深刻闡述了過去5年工作和新時代10年的偉大變革,深刻闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,為黨的二十大勝利召開奠定了重要的政治基礎、思想基礎、理論基礎,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章提供了科學指南。

                        立足新發展階段開新局謀新篇。黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,黨和國家各項事業萬象更新、欣欣向榮,走過了極不平凡、極其偉大的10年。這10年,黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民有效應對嚴峻復雜的國際形勢和接踵而至的巨大風險挑戰,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,向人民、向歷史交出了一份優異的答卷,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義。今天,黨團結帶領中國人民又踏上了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程。即將召開的黨的二十大,要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措。在此關鍵時刻,習近平總書記在省部級主要領導干部專題班上發表重要講話,充分彰顯了謀劃復興偉業、擘畫強國藍圖的歷史主動和使命擔當,對團結和激勵全國各族人民為奪取中國特色社會主義新勝利而奮斗具有十分重大的意義。

                        把握大局大勢沉著應對風險挑戰。習近平總書記重要講話深刻揭示前進道路面臨的戰略機遇和風險挑戰,指出:“當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要應對的風險和挑戰、需要解決的矛盾和問題比以往更加錯綜復雜?!币欢螘r間以來,烏克蘭危機導致國際形勢繼續發生深刻復雜變化,世界各地新冠肺炎疫情一波未平一波又起,美西方國家對我挑起事端、制裁施壓,圖謀阻止我現代化發展進程。就國內環境而言,我國已轉向高質量發展階段,但發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨,創新能力不適應高質量發展要求等,都表明我們面臨的風險挑戰之嚴峻前所未有。我們要以高度的清醒科學把握當前面臨的戰略機遇和風險挑戰,在實際工作中善于準確識變、科學應變、主動求變,心無旁騖地把我們自己的事情做好。

                        以“應變局、育新機、開新局”的智慧和勇氣主動作為。深刻復雜變化的國內外環境,要求我們堅持用全面、辯證、長遠的眼光正確看待應對各種矛盾挑戰,更好統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局。

                        應變局、育新機、開新局是全方位多領域的,包括政治、經濟、文化、社會、軍事、國防、外交方方面面。就經濟發展而言,“應變局”就是深刻把握我國發展環境的“變”與“不變”,準確把握新機遇、沉著應對新挑戰,變被動為主動,趨利避害、化危為機;“育新機”就是努力創造促進事物發展的環境和條件,緊扣補短板、強弱項、固底板、揚優勢的關鍵環節,以科技創新引領新產業、新業態、新模式發展,形成更多新的增長點增長極; “開新局 ”就是立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,充分釋放我國發展的巨大潛力和強大動能,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。堅持以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,我們就能戰勝前進道路上的各種困難,不斷奪取社會主義現代化建設新勝利。

                        依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。我們黨依靠斗爭創造歷史,更要依靠斗爭贏得未來。在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,必須在全黨特別是領導干部中大力弘揚斗爭精神,堅定斗爭意志,增強斗爭本領。只有依靠頑強斗爭,我們在前進道路上才能有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,新時代中國特色社會主義才能不斷取得新的勝利,“兩個一百年”奮斗目標才能實現。新征程上,我們要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,發揚斗爭精神,用更加飽滿的政治熱情、更加扎實的工作作風,認真抓好改革發展穩定各項工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業!

                        (作者系全國政協委員,原中央黨校教育長) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:戰略 變局 發展 新機 開新


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优