首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                        首頁>要 論>委員有話說

                        全國政協常委谷振春:立足偉大復興新時代 作出統一戰線新貢獻

                        2022年08月11日 16:25  |  作者:谷振春  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        新時代10年偉大變革,充分彰顯了以習近平同志為核心的中共中央統籌“兩個大局”、把握歷史主動、秉持政治勇氣、樹牢為民情懷、勇挑責任擔當,取得了歷史性輝煌成就,“在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義?!?/p>

                        中國共產黨領導的愛國統一戰線在新時代的10年中,始終堅持正確方向,準確把握歷史方位,衷心擁護黨的領導,充分發揮法寶作用,為全面建成社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興匯聚起了磅礴偉力。

                        深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班和中央統戰工作會議上的重要講話精神,必須準確把握民主黨派作為中國特色社會主義參政黨,參加中國共產黨領導的愛國統一戰線,所處的“新時代”“新方位”“新征程”。

                        在“新時代”的時代主題中找準時代坐標。從中共十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。在中國共產黨的領導下,各民主黨派堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,與中國共產黨共同走過堅定而鏗鏘的新時代10年。新時代的10年中,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度更加系統完備、展現生機,新型政黨制度理論體系和話語體系更加符合時代、規范完善,民主黨派作為中國特色社會主義參政黨更加政治鮮明、性質突出。新時代走過10年,對統一戰線和多黨合作事業提出了新要求、新希望,我們要以不斷提升“四新”“三好”達到更高水平為目標,定義“新時代”主題、定位“新時代”坐標。

                        在“新方位”的歷史方位中明確歷史任務。我國處于全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的關鍵時期,統一戰線也處于新的歷史方位。習近平總書記以深刻的歷史洞察力,深入分析了統一戰線面臨的時與勢,肩負的新使命和新任務。他用“三個更加重要”,深刻闡明了新的歷史方位背景下,發展壯大新時代愛國統一戰線的重要意義。

                        面對世界百年未有之大變局加速演進的外部環境,面對全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史重任,面對我國社會結構發生深刻變化的內部情況,統一戰線承擔的歷史任務更加重大,可發揮的作用更加重要。各民主黨派必須在明確統一戰線歷史方位中找準履職定位和著力點,突出堅持中國共產黨的領導,強化政治引領,通過更高效能參政履職和更高水平多黨合作,不斷彰顯我國新型政黨制度的優勢和特點,為完善制度機制,推動新時代多黨合作更加規范有序作出應有貢獻。

                        在“新征程”的征程號角中振作奮進精神。中共二十大將對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措,即將吹響推進和拓展中國式現代化新征程的有力號角。奮進新征程,我們必須牢牢把握、深刻領會習近平總書記關于做好新時代統一戰線工作的重要思想,特別是就加強和改進統戰工作提出的一系列新理念新思想新戰略。要系統把握“十二個必須”的邏輯結構和豐富內涵,善于運用辯證唯物主義和歷史唯物主義掌握精神實質和精髓要義,自覺作為奮進新征程的有力思想武器和行動指南。

                        奮進新征程,我們必須更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,不斷提升捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的自覺性和主動性,立足新時代、明確新方位、奮進新征程,與中國共產黨攜手續寫新篇章、同心共創新輝煌。

                        (作者系全國政協常委,民革黑龍江省委會主委) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:新時代 統一戰線 歷史


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优