首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                        首頁>要 論>委員有話說

                        全國政協委員連玉明:高質量推動現代化首都都市圈建設

                        2022年08月11日 16:26  |  作者:連玉明  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        在邁向全面建設社會主義現代化國家新征程中,我們面臨各種可以預見和難以預見的風險挑戰。堅持發展和安全并重,從未像現在這樣急迫。首都發展與國家戰略息息相關,統籌實現高質量發展和高水平安全的動態平衡與良性互動,是新時代首都發展的根本要求。今后應以構建京畿新區為核心,以科技創新和對外開放為重點,高質量推動現代化首都都市圈建設,形成京津冀地區相互支撐、優勢互補發展格局。

                        首先,要審視京畿新區在現代化首都都市圈中的戰略地位。京津冀協同發展是一項系統工程,也是一項艱巨的長期任務。建設以首都為核心的世界級城市群,是京津冀面向未來30年的發展目標。都市圈是城市群的重要支撐和帶動力量,是打造世界級城市群的必經階段。為此,北京市“十四五”規劃綱要提出,要加快建設現代化首都都市圈。首都都市圈發展不同于一般的都市圈戰略,更擔當著大國首都發展的戰略責任,需要建立一種更具全球性意義的區域發展模式和空間組合模式,要有足夠的產業集聚和經濟規模參與全球性的城市競爭和合作,形成強強聯合的經濟共同體和發展共同體,應對各種危機與挑戰。2021年12月,國務院出臺《關于支持北京城市副中心高質量發展的意見》,提出城市副中心要“引領帶動周邊地區一體化發展,打造京津冀協同發展的高質量樣板和國家綠色發展示范區”,強調城市副中心要在京津冀協同發展,特別是在產業協同發展中發揮橋頭堡作用。北京城市副中心要真正發揮這種作用,就應實施大國首都戰略和國家新區戰略,推動建立京畿新區,讓城市副中心從行政中心走向包括經濟中心、金融中心、文化中心在內的城市功能中心。京畿新區應在科技創新和對外開放兩個方面雙向發力,成為承擔國家重大發展和改革開放戰略任務的綜合功能區,從而進一步掌握未來發展的主動權。

                        其次,以京畿新區為核心打造京津、京雄科創走廊,構建形成雄安新區、京畿新區、濱海新區“三區鼎立”新格局。當今世界,科技創新成為國際戰略博弈的主戰場,圍繞科技制高點的競爭空前激烈。建設京畿新區,首要的是堅持科技自立自強,打造京津、京雄科創走廊,構建形成雄安新區、京畿新區、濱海新區“三區鼎立”新格局,為引領首都發展、撬動京津冀地區高質量發提供戰略支撐。通過京畿新區的建設,進一步打通京津冀三地科技資源、科技創新服務,完善區域創新體系,實現一體化發展,打造一個京津冀區域的副中心城市。

                        此外,要推動中國(京津冀)自貿港上升為國家戰略,打造現代化首都都市圈協同創新戰略制高點。在經濟全球化遭遇前所未有的阻力,商品、服務、資本和各類資源的全球流動受阻的背景下,我國提出構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這絕不是為了封閉,而是要更加開放。自貿區是實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放的試驗田。2019年國務院批復同意設立中國(河北)自由貿易試驗區,2020年國務院批復同意設立中國(北京)自由貿易試驗區。在這樣一個對外開放格局基本形成的基礎上,需進一步以推動京畿新區建設為契機,加強北京、天津、河北三大自貿區聯動創新。圍繞政府職能轉變、投資領域改革、貿易便利化、金融創新、產學研合作、數據互聯互通等,推進三個自貿區政策互通互鑒,強化改革創新經驗復制推廣交流,共同推出一批創新型、引領型自貿區改革成果。把三個自貿區的體制機制改革,拓展到京津冀腹地區域,充分發揮腹地和市場廣闊優勢,推進要素配置的市場化、國際化,在京津冀地區形成更具競爭力、影響力的產業鏈和供應鏈,在服務和融入新發展格局、打造“雙循環”中發揮重要支點和戰略鏈接作用,為建設中國(京津冀)自由貿易港奠定基礎。自貿港應突出包括貨幣流通、貨物人員流通、信息流通等在內的“全方位開放”,同時在法律、監管領域推動改革,搶占下一代貿易制高點,形成京津冀更高質量一體化發展新平臺。

                        (作者系全國政協委員,北京市朝陽區政協副主席,北京國際城市發展研究院院長) 

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:發展 首都 京津 新區


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优