首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                        首頁>春秋>熱點背后

                        李燭塵的愛國主義思想和情懷

                        2022年08月11日 17:37  |  作者:賴明勇 段安娜 夏再軍 劉明  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        2022年是著名愛國民族實業家和政治活動家,中國民主建國會、中華全國工商業聯合會重要創始人和領導人,中國共產黨的親密朋友,第四屆全國政協副主席李燭塵先生誕辰140周年。

                        李燭塵是在中國革命和社會主義建設時期成長起來的老一輩民主黨派人士,在中共團結、引導和幫助下,他逐步認同和接受中共的思想主張,擁護中共的領導、堅定社會主義的信念,堅持與中共風雨同舟、親密合作,共同致力于國家強盛、民族振興、人民幸福,彰顯了彪炳千秋的愛國主義思想與情懷。

                        在中國近現代各個歷史時期,他為民族化工工業建立和發展、爭取抗戰和解放事業勝利、新中國經濟恢復和發展作出了重要貢獻。

                        李燭塵

                        矢志實業救國

                        李燭塵24歲走出湘西大山,考入熊希齡創辦新學的常德西路師范學堂理化科學習,深受維新變法新思想的影響,開始探尋救國救民的道路。1912年,李燭塵東渡日本學習電氣化學專業,并立下“實業救國”的志向。1918年從日本學成歸來,與范旭東、侯德榜等一起創辦久大精鹽廠、永利制堿廠,并在民族工業界首創“黃?;瘜W工業研究社”,成立三位一體的“永久黃團體”,成為當時東方最大化工企業集團、民族資本企業集團。永利生產的“紅三角”牌純堿打破英國財團對中國市場壟斷,使民族化工工業在惡劣環境中發展起來。

                        抗日戰爭爆發后,李燭塵斷然拒絕與日本人“合作”,耗時近兩年將“永久黃團體”數萬噸機器設備及數千名員工及家屬全部轉移到四川,在抗戰大后方創立了民族化學工業中心??箲饡r期,李燭塵等以民族利益為重,不斷改造制鹽技術,全國的軍需民用鹽幾乎全部來自他們生產的川鹽。作為“永久黃團體”主要創建者之一,李燭塵憑著滿腔愛國熱忱、一身民族正氣、百折不撓的韌勁,開創了我國民族化工工業,并為民族化工工業崛起培養了一支具有當時世界水準的技術人才隊伍。

                        新中國成立之后,李燭塵在中共領導和指導下,積極參與全國工商聯組建工作,并充分利用自己在工商界的影響,廣泛宣傳中共方針政策,團結引導民族工商界恢復生產和發展、支持抗美援朝、加快資本主義工商業社會主義改造,為建設和發展新中國效力。他先后擔任食品工業部、輕工業部部長,為民族工業發展作出重要貢獻。

                        開展愛國民主運動

                        重慶談判后,國民黨反動派發動“滄白堂事件”,李燭塵公開反對國民黨特務組織的破壞活動及暴行。震驚中外“較場口事件”發生后,李燭塵與王若飛、董必武等11人聯名向國民黨政府提出抗議,與國民黨政府開展了有力的斗爭。1946年10月,國民黨政府宣布召開“國民大會”,企圖以“改組政府、制定憲法”為誘餌,拉攏民主黨派、孤立共產黨。被授予“國大代表”頭銜的李燭塵沒有出席會議。

                        同年,他回到天津,積極組織民族工商業者上層人物成立“工業協會”,積極宣傳中共政策和人民解放斗爭形勢,幫助大家識破國民黨反動派破壞和平的真相,公開抨擊國民黨反動政策,破除工商業者對國民黨反動派的幻想,打消工商業者對中共的顧慮。同時組織工商界活動數十次,團結工商業者反內戰、反獨裁,反對國民黨政府苛捐雜稅、官僚資本巧取豪奪。

                        平津戰役拉開序幕后,李燭塵日夜奔走,各方宣傳中共政策和革命形勢,安定了民族工商界的人心,穩定了市面,并力勸警察局長李漢元釋放全部在押人員,解除全部警察武裝、下令各分局及保安大隊維持治安,防止發生破壞和搶劫,維護了天津的穩定。

                        抗美援朝戰爭爆發時,為消除民族工商界存在的崇美、親美、恐美心理,提振愛國思想,李燭塵組織天津市4萬余名工商業者舉行抗美援朝保家衛國示威大游行。他不顧69歲高齡,親自擔任總指揮,走在游行隊伍最前列。李燭塵還發動天津工商界捐款1500億元(舊幣)、購買飛機100架,自己還為首批入朝的近三十萬志愿軍將士每人捐贈毛巾一條、茶缸一個。

                        風雨同舟、患難與共

                        早在1943年,周恩來就委派秘書徐冰(邢西萍)與在重慶的李燭塵建立聯系,還邀請他參加各解放區的展覽,使其對中共有了初步認識。李燭塵在《大公報》和《新華日報》上公開歡迎毛澤東來重慶和談。1945年9月17日,毛澤東在重慶桂園舉辦茶會招待產業界人士李燭塵、劉鴻生等人時,公開贊揚他們為民族工業所作的貢獻。在離開重慶前幾天,毛澤東單獨約見李燭塵就餐,毛澤東再次稱贊:李燭塵先生和范旭東先生創辦化學工業,對國家的貢獻是功不可沒的。

                        面對國民黨政府的倒行逆施和中共領導的人民解放戰爭節節勝利,包括李燭塵在內的民主建國會領導層拋棄“不右傾、不左袒”的中間道路,贊成中共“五一口號”。1949年5月,毛澤東寫信邀請李燭塵參加新政協會議籌備工作。6月,新政協會議第一次籌備會議召開,李燭塵作為產業界的代表參加會議,并參與共同綱領和宣言起草小組工作。新中國成立后,他一直在中共領導下奮斗在新中國的建設第一線上,矢志不改愛黨愛國之心、毫不動搖走社會主義道路,堅持與中共風雨同舟、患難與共。

                        愛國主義思想熠熠發光

                        李燭塵的愛國主義思想與情懷深深地打上了時代的烙印,折射出近代以來國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵背景下追求國家獨立、民主、富強的鮮明特色。盡管時過境遷,仍然熠熠發光,具有重大的現實意義。

                        在內憂外患的舊中國,李燭塵意識到落后就要挨打、實業才能救國,于是師夷長技,與志同道合者一起創立“永久黃團體”,從事投資數額大、周期長的基礎化學工業,雖面臨技術設備復雜、突破國外資本主義大公司壟斷技術艱難等困境,但仍憑著一腔愛國情懷和“九死而不悔”的勇毅,咬牙堅持、創新開拓,最終“破繭成蝶”,開拓了我國民族化工工業。

                        在舊中國,民族工業的發展受制于帝國主義和官僚資本主義的雙重擠壓,永利生產的“紅三角”牌純堿暢銷國內外時,英日帝國主義就想方設法通過合作、增加鹽稅、降價等各種途徑來打壓永利,李燭塵等與其進行了艱苦卓絕的斗爭。特別是“七七事變”不久,永利、久大被迫停工,日本軍部屬下的興中公司曾預先擬好“合作”協定文本,逼迫李燭塵簽字將永利交給興中接辦,遭到李燭塵嚴詞拒絕,他大聲呵斥道:“世界上哪有強盜搶東西還要物主簽字的道理”,表現出老一輩民族企業家臨危不屈、勇于抗爭的崇高氣節。

                        作為老一輩民主黨派人士的杰出代表,李燭塵是“聽跟走(聽毛主席的話、跟共產黨走、走社會主義道路)”思想的忠實踐行者??梢哉f,李燭塵從一個愛國民族實業家到民主黨派代表人士、再到國家領導人的人生經歷及所取得的豐功偉績,每一步成長都離不開中國共產黨長期政治引導和政治吸納,同時也是中國共產黨領導的多黨合作制度在萌芽、產生和發展過程中結出的豐碩成果。

                        (本文作者系全國政協委員、湖南省政協副主席、民建湖南省委會主委賴明勇,民建湖南省委會專職副主委段安娜,民建湖南省委會宣傳聯絡處處長夏再軍,湖南省湘西州政協委員劉明) 

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:李燭塵 愛國主義思想


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优