首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                        首頁>春秋>軍事歷史

                        廣州的八一三獻金救亡運動

                        2022年08月11日 17:39  |  作者:李臣  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        1938年7月,廣州成立了“廣州各界紀念八一三獻金運動籌備委員會”。中共廣東黨組織做了實際的組織發動工作。

                        經過前期運作后,廣州市政當局分別在六二三路、西濠口、中央公園前、文昌路、大南路、永漢路警察分局前、河南海幢警察分局前等處搭起獻金臺。8月13日當日,各機關團體代表及普通市民相繼解囊捐獻,當日捐款便已達到50萬元。當晚還舉行了10萬人的反日獻金大游行。游行群眾高呼“保衛大廣東”“打倒日本帝國主義”的口號,全程行進了兩個多小時,受到沿途市民的熱烈歡迎。

                        西濠口是當年廣州的鬧市區,車水馬龍,極為繁華。8月15日,八路軍駐廣州辦事處和《新華日報》廣州分館在西濠口舉行聯合獻金大會,廖承志作了即席講話,宣傳了中國共產黨團結抗日的主張,介紹了八路軍、新四軍在前線所取得的輝煌戰績,并號召共產黨員帶頭獻金?;顒娱_始后,兩個主辦單位的工作人員及共產黨員帶頭捐款,不少人多次獻金,現場群眾的情緒十分高漲,高呼“中國共產黨萬歲”“國共合作萬歲”等口號,場面極為熱烈。

                        廣州各界群眾把工資、積蓄、金銀飾品捐獻出來支援前方抗日將士,形成了一場聲勢浩大、影響中外的有組織和領導的群眾性募捐運動。有著“中國的馬可波羅”之稱的旅行家張尚仁,盡數獻出多枚各國人士贈送的金銀紀念章,并說道:“我將紀念章獻出,也就是表示獻出了我的一切,獻出了中國青年的精神,希望大家能將一切財力、精力都獻給祖國,也獻出赤誠愛國之心?!辈列瘏峭ㄐ∨笥?,獻金逾百次,每次幾毫甚至1元;年僅12歲的陳曼章,每天自備鮮花、水果上街叫賣,將其所得全部投入獻金箱;鄧滿是位老工人,已年過花甲,硬是將平生積攢下的50元全部獻出;老人何黎氏將自己的結婚紀念金幣捐出……

                        僑居廣州的外國友人也積極響應獻金運動,活動當天,到六二三路獻金臺獻金者多達數十人。一位來自印度的國際友人在捐獻后說道:“我只能貢獻一點兒力量,來幫助我們自衛的兄弟?!?/p>

                        截止到8月19日,廣州全市共收到獻金捐款100余萬元。廣州群眾積極開展抗日宣傳,參加“肅奸除霸活動”,慰勞抗日將士和傷兵,組織人員參加戰時運輸和救護工作,組織戰地服務團赴前線慰問……此后,獻金運動迅速在廣東全省展開,為廣東乃至華南地區抗戰作出了積極貢獻。 

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:八一三獻金 救亡運動 廣州


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优