首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                        首頁>春秋>軍事歷史

                        劉雙恩:新中國海運事業的先驅者

                        2022年08月11日 17:41  |  作者:劉功宜  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        1946年12月,劉雙恩加入中國共產黨,1947年10月,任中共(閩中)廈門工委書記。新中國成立前夕,他奉命轉香港工作,籌組海輪運送大量物資和大批民主人士到北方解放區港口,并參與策劃指導了海遼輪、招商局、“兩航”等起義,圓滿完成了組織上交予的任務。新中國成立后,劉雙恩調北京工作,為新中國遠洋、外貿運輸事業的發展作出了貢獻。

                        青年時期的劉雙恩

                        青年時期的劉雙恩

                        秘密轉移民主人士 為解放區運輸物資

                        1948年4月30日,中共中央發布“五一口號”,得到了民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應,他們發表宣言、通電和談話,并接受邀請奔赴解放區,與中國共產黨共商建國大計。當時,聚集在香港的民主人士北上只有乘坐海輪一途。由于香港與東北解放區存在海上貿易關系,組織上決定把護送民主人士北上的任務交給香港華潤公司。

                        此前,香港華潤公司曾租用蘇聯籍、挪威籍船舶,分四批次完成了350多位著名民主人士、700多位文化名人及愛國華僑的秘密轉移。在此期間,租船工作主要由王兆勛負責,熟悉華北航道的劉雙恩則以普通海員身份協助外籍船長航行。北上民主人士不斷增加引起了國民黨特務的注意,隨著形勢日益嚴峻,香港華潤公司決定啟用自己的船舶轉移人員。經報中央批準,香港華潤公司成立一家名為“華夏企業有限公司”的子公司,開始了自營遠洋船隊的嘗試。經華夏公司總經理王兆勛推薦,劉雙恩的組織關系轉到香港華潤公司,擔任副經理,參與籌備和組織海外運輸公司和船隊的工作。

                        在劉雙恩主持下,華夏公司依靠組織上提供的資金,購買了一艘3500噸英國二手輪船,并委托船廠改造成“客貨輪”。與此同時,劉雙恩秘密往返于上海、福建、香港之間,招聘航海人才。由于他曾經擔任集美高級水產航海學校的教官,并領導過學生運動,頗有人脈,不久就邀請到思想進步、航海知識豐富的34名航海專業人士(其中16名為中共地下黨員)加入華夏公司,其中包括集美高水的校長、持有甲級船長證書的劉松志(共產黨員)。1949年4月底,購置的輪船改造完成,取名“東方”號,由劉雙恩擔任第一任船長。由于當時新中國還沒有成立,該船掛巴拿馬國旗。5月,“東方”輪辦理好各種手續后正式運營,“東方”輪的首航,恰逢第五批民主人士北上。航行期間,劉雙恩不斷調整船速,利用夜幕的掩護,“東方”輪全船熄燈,全速前進,所有人一夜無眠,連廚工都被派去瞭望,在拂曉時分船舶終于安全通過臺灣海峽,突破了最危險的封鎖區。數日后,船抵大連港,順利完成了護送民主人士的任務。此后,“東方”輪繼續執行護送在香港的民主人士和黨員干部北上前往解放區的任務,為保證新政協的如期召開作出了貢獻。

                        “東方”輪不斷往返于香港和大連、天津港,把解放區的農產品運往香港銷售,并將香港采購到的原材料,支前物資如:藥品、渡江戰役急需的救生圈等源源不斷地送往解放區,還向剛剛解放的海南島送去5萬噸泰國進口大米,保證了新政權的平穩過渡。

                        參與策動海遼輪起義

                        在中共香港工委和華潤公司的領導下,劉雙恩在香港廣泛與海員聯系,積極開展統戰工作,爭取他們參加革命。1945年劉雙恩在重慶海關測量船上結識了方枕流,多次送他進步書籍。1948年,方枕流已經是海遼輪的船長,劉雙恩經常與他交流對時局的看法,有一次曾試探方枕流是否愿意到解放區工作,方枕流表示愿意。1949年5月,海遼輪航行到上海,國民黨招商局通知全體船員準備去臺灣,“何去何從對方枕流來說已迫在眉睫”。6月,海遼輪運貨到香港,劉雙恩與方枕流徹夜長談,方枕流遂決定起義,還和劉雙恩探討了直接駕船駛往大連解放區的計劃。第二天,劉雙恩又與方枕流會面,具體研究了電報密碼、大連港口的呼號波長、航海線路。隨后,方枕流馬上趕回廣州,召集海遼輪上的十幾位骨干船員開會,做好了起義的組織準備。劉雙恩向領導匯報了海遼輪起義的準備情況,又和王兆勛出面在香港九龍南國酒家為方枕流餞行。劉雙恩又在尖沙咀碼頭附近看著海遼輪駛出碼頭,并用手電筒打燈語話別,祝他們“航途平安”。1949年9月中旬,海遼輪成功起義,安全抵達大連。

                        海遼輪起義后,香港海運界革命力量迅速發展,不久,國民黨“中央航空公司”和“中國航空公司”及其所屬的40余架飛機、4000余員工通電起義;停泊在香港維多利亞海灣和錨地的“??怠陛喌?3艘輪船同時拉響了汽笛,700多名船員宣布起義。在這些起義醞釀過程中,劉雙恩均有參與。他曾將方枕流的親筆信交給“兩航”和招商局負責人士,對動員起義起到了極大的推動作用。

                        為粉碎帝國主義海上封鎖、

                        禁運不遺余力

                        華夏公司初創時期,使用黨的經費購買“東方”輪和“奧彌陀”輪,以后則是“掌握行業規律,靈活運作資本,以船養船,滾動發展”。由于劉雙恩等人的努力,華夏公司迅速壯大,新中國成立初期,公司已建成包括“港星”“碧藍普”“夢狄莎”“夢狄娜”“莫瑞拉”號在內的7艘輪船船隊(后4艘為萬噸輪船),迅速打入國際航運市場,其航運足跡已經遍布亞洲、歐洲和美洲。在劉雙恩帶領下,華夏公司成員虛心向專家學習,很快掌握業務技能,并精通多國外語。1950年3月起,劉雙恩又兼任新國蘭船務公司經理,仍屬華潤公司。其間,劉雙恩等曾想方設法購買各國的舊艦艇,拆卸發動機、零件回國,用于組裝人民海軍的戰艦。這些戰艦在解放萬山群島和海南島戰役中發揮了重要作用。

                        抗美援朝戰爭爆發后,美國派艦隊進入臺灣海峽,封鎖中國沿海,還聯合一些國家對中國實施所謂“對華禁運”。為粉碎海上封鎖、禁運,劉雙恩等人領導華夏公司在多條戰線上開展了不屈的斗爭。劉雙恩經過深思熟慮,提出“和社會主義國家合資創辦海運公司”的建議,得到組織上的認可。1951年10月,中國波蘭輪船股份有限公司率先成立,華夏公司所屬的3艘萬噸級輪船作為中方的投資轉入合資公司,懸掛波蘭國旗,由波蘭人擔任船長,船員基本上由華夏公司的干部擔任。為此,公司所屬船名也進行了相應改動。中波公司的經營很快取得了成功。此外,華夏公司還開辦了租船業務,其中包括租用英國的“東風”號和“西風”號等貨輪進行海上運輸。通過這些辦法,華夏公司積極團結海外運輸界的同仁,一步步打開缺口,為祖國成功運回了很多緊缺的戰略物資。

                        在反帝國主義禁運的斗爭中,劉雙恩還敏銳地注意到,當時我國海輪使用的珠江大鏟航道有兩個致命缺點:第一是吃水只有13呎,不能進出大型船只,還受潮汐影響,滯港時間延長,浪費外匯;第二是沿珠江東岸行駛,駛出大鏟島即進入香港海域,一旦英國政府追隨美國,港英當局就會封鎖香港水域。為此,劉雙恩等人在呈請組織批準后,派劉辛南乘船多次進行實地勘察,并積極搜集了相關數據,最后發現了一條新的航道(垃圾尾航道),這條航道吃水28呎。經中央人民政府政務院批準,廣州港務局組織力量清除水雷和障礙物,建立航行標志,于1950年冬季啟用。1951年5月,英國政府追隨美國,實施所謂“對華戰略總禁運”,航道的作用立即顯現出來,在粉碎“禁運”斗爭中發揮了重要作用。

                        此外,劉雙恩鑒于湛江港具有重要的地理位置,可以建設為中國西南、華南地區貨物水運進出口的主要通道。于是派劉辛南等前往勘察,對湛江港周邊的水文特征、區域環境、氣候條件等數據進行了搜集整理,并把“建議開發湛江港”的請示上報。1953年,政務院決定在湛江建設一個新的商港并同時興建黎湛鐵路。

                        (作者單位:中國商務出版社) 

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:劉雙恩 香港 先驅者


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优