首 頁 資訊 僑界動態 海外直通 僑領風采 社團掠影 民間交流

                        首頁>僑聲>資訊

                        親眼所見 傾力分享——“追夢中華·大美新疆”二〇二二海外華文媒體新疆采訪行走進阿勒泰

                        2022年08月12日 09:02  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        “中國雪都美名揚,喀納斯水流遠方。金山銀水阿勒泰,旅游勝地把歌唱。千里畫廊映迎朝陽,金色太陽照氈房。青山綠水我家鄉,幸福生活賽天堂……”近日,在布爾津縣禾木哈納斯蒙古族鄉禾木村,四位身著不同民族服裝的當地小伙子的彈唱,深深感染了現場的海外華文媒體代表。

                        “你們都是哪個民族呢?”表演結束后,菲律賓亞太通訊社副社長陳洪玲好奇地提出問題。

                        右邊三個小伙子或豪爽、或羞澀地回答著:

                        “我是哈薩克族?!?/p>

                        “我是俄羅斯族?!?/p>

                        “我是蒙古族圖瓦人?!?/p>

                        當大家把好奇的目光投向最左邊幽默、詼諧的主持人時,他用略顯僵硬的普通話大聲說:“我是中華民族!”

                        掌聲、歡呼聲隨即響起,賓客雙方眼里都是感動。這只是采訪團在阿勒泰諸多采訪活動中的一個片段。

                        8月4日-6日,由中國僑聯主辦、新疆人民政府新聞辦公室、新疆僑聯承辦的“追夢中華·大美新疆”2022海外華文媒體新疆采訪團走進新疆阿勒泰,來自馬來西亞、奧地利、德國、加拿大、美國以及中國澳門等國家和地區的海外華文媒體代表,以及部分涉僑中央媒體代表深入阿勒泰地區遼闊的高山、草原,對代表性城鄉社區、企業、景區等,以及當地干部群眾代表開展采訪。

                        短短三天的行程,當地生態保護和文旅產業發展、特色產業助力鄉村振興、豐富多彩的民俗風情以及各族人民團結一家親的幸福生活深深感染著采訪團成員。

                        在新疆旺源生物科技集團,了解到領先于世界畜牧業生產技術帶動當地農牧民紅紅火火走上了致富路;在布爾津馬文化教育產業園,分享了當地小朋友享受著馬術進課堂的幸福;在禾木(吉克普林)國際滑雪度假區項目,縱覽了阿勒泰地區冰雪產業規劃的宏偉布局、本度假區項目的紛呈亮點;在喀納斯景區,仰望巍峨的群山、俯瞰碧綠的湖泊;在禾木村,打卡美麗的古村落,感動于牧民的新生活……采訪團成員紛紛表示,行程里亮點實在太多。有的人相機存儲卡拍滿了,換張卡接著拍;有的人每日發稿至凌晨兩點,第二天一早起來又在醞釀新的報道。

                        “這大美山河,是天賜中華!”第三次來新疆卻第一次走進北疆的華盛頓中文郵報社董事長倪濤不由地贊嘆著。作為理工科出身的他,在克拉瑪依云技術產業園采訪時便驚嘆于新疆云技術的快速發展。沒想到,在阿勒泰,他又遇到更多的驚嘆?!俺诉@大美河山,我更驚訝的是在阿勒泰親眼所見的各族人民的幸福生活。我們接觸的少數民族同胞,每一位都在自覺保護和傳承著本民族的傳統文化,又能用流利的漢語與外界交流??吹贸鰜?,當地百姓抓住國家發展的良機,依托青山綠水,保護性開發豐富多彩的民族文化,大力發展旅游產業,過上幸福生活。我們親眼看到,他們的生活水平不亞于非邊疆地區任何一個省份!”

                        倪濤說,西方一些別有用心的人肆意抹黑新疆,而他們其實根本沒有來過新疆,更別說了解這片土地以及這片土地上生活的人們?!八?,海外華文媒體人更要有自覺,通過報道,把所看到的大美新疆、幸福新疆,真實地展示給海外華僑華人,展示給更多的外國朋友?!?/p>

                        “除了風光、產業,最讓我印象深刻的是當地干部群眾身上所體現的活力?!钡聡鴥S報社副主編劉振國說,“他們擰成一股繩,一方面結合自身資源特點,創新產業、發展經濟;一方面積極努力把民族團結、穩疆興疆等大的方針政策落實到位,建設著美麗幸福的阿勒泰。而且,我也注意到,他們對外展示的意識非常強烈,積極地宣介著自己的家鄉。作為海外華文媒體人,我們一定要不虛此行,替他們向世界傳出阿勒泰的好聲音!”(本報記者 李寅峰)

                        編輯:李敏杰

                        關鍵詞:新疆 采訪 阿勒泰 海外 媒體


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优