首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

                        首頁>科技>聚焦

                        新冠病毒復制重要機制發現

                        2022年08月12日 09:05  |  來源:科技日報
                        分享到: 

                        科技日報實習記者?張佳欣

                        由美國得克薩斯大學西南醫學中心(UTSW)研究人員領導的一個團隊確定了新冠病毒是如何構建RNA“帽子結構”(cap)的,這對病毒的成功復制至關重要。發表在《自然》雜志上的這一新發現有望帶來抗擊新冠肺炎的新策略。

                        研究帶頭人文森特·塔利亞布拉奇博士說,如果能開發和制造出針對這個蛋白質結構域的藥物來抑制RNA帽的形成,可能會提供一種全新的治療新冠肺炎的方法。

                        新冠病毒使用遺傳分子RNA(核糖核酸)向受感染的宿主細胞提供指令,以建立更多的病毒副本。塔利亞布拉奇博士解釋說,病毒RNA一端的分子帽有多種功能來實現這一目標。它將RNA隱藏起來,使宿主細胞的免疫系統無法發現,保護RNA免受核酸外切酶或降解它的細胞酶的攻擊。同時,分子帽還能召集制造病毒蛋白的細胞因子。如果病毒失去了這個RNA帽,這些過程就會停止,感染就不會繼續。

                        這項研究表明,新冠病毒NiRAN結構域,一種名為nsp12的病毒蛋白的一部分,參與了RNA帽的合成。NiRAN結構域是一種假激酶。實驗表明,NiRAN結構域將病毒RNA轉移到另一種名為nsp9的新冠病毒蛋白上,從而產生一種對帽子形成至關重要的RNA-蛋白質中間體。

                        塔利亞布拉奇博士說,他和同事們正在研究阻斷新冠病毒的NiRAN結構域功能的方法,這最終可能導致一類對抗新冠肺炎的新藥出現。

                        “在抗疫的長期斗爭中,我們需要針對病毒生命周期不同部分和不同方面的抗病毒藥物?!彼f,“增加一種‘帽子’抑制劑將是對‘武器庫’的很好補充?!?/p>


                        編輯:魯雅靜

                        關鍵詞:病毒 新冠 rna


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优