首 頁 資訊 產業動態 發明·創新 探索·發現 科學麻辣燙 科技人物 專家講壇 新基建

                        首頁>科技>資訊

                        小小豆化石揭示西藏曾是北半球植物交流樞紐

                        2022年08月12日 09:21  |  來源:科技日報
                        分享到: 

                        科技日報記者 趙漢斌

                        記者11日從中國科學院西雙版納熱帶植物園了解到,該園研究人員近期通過對兩塊單籽豆化石的研究,揭示了數千萬年前的西藏,曾是北半球植物區系交流的樞紐。

                        單籽豆屬是豆科植物的一個滅絕屬,在歐亞大陸擁有豐富的化石記錄,最早可追溯到距今約4000萬年以前。然而,在青藏高原等一些關鍵地區,卻長期缺乏單籽豆屬化石的記錄,讓人們對于其物種多樣性和生物地理演化過程的認識還遠遠不足。

                        9f8a0b28fcec46a5a1ba3629f978c601

                        在西藏倫坡拉盆地發現的單籽豆屬新化石——西藏單籽豆及其復原圖。 中國科學院西雙版納熱帶植物園供圖

                        西雙版納熱帶植物園古生態研究組長期在青藏高原中部開展古植物研究工作。近年來,研究人員在倫坡拉盆地上始新統牛堡組發現一個新的植物群——雄梅植物群。他們對其中發現的豆莢果實化石進行研究,并通過形態與幾何形態數值分析,建立了一個新種:西藏單籽豆,它有別于前人已發表的單籽豆的主要特征是,果莢兩側不對稱、果喙鷹嘴狀、果實基部明顯傾斜。

                        西藏單籽豆是該屬在青藏高原迄今最早的化石記錄,這一發現表明3500萬年前,它便已存在于青藏高原中部。通過化石證據和模型模擬的綜合分析,表明西藏單籽豆可能起源于東亞,在始新世晚期已擴散到西藏中央谷地,再沿著新特提斯洋的島鏈通過低緯度路徑向西傳播至歐洲。該屬在地質時期的分布模式與全球氣候變化歷史有著密切聯系。這一發現,進一步支持青藏高原中部是全球古近紀植物區系交流的重要樞紐。

                        相關結果以“青藏高原中部晚始新世單籽豆及其生物地理學意義”為題,發表在國際古植物學專業期刊《古植物學和孢粉學綜述》為慶祝我國著名古植物學家周志炎院士九十周歲壽辰的專輯上。


                        編輯:魯雅靜

                        關鍵詞:化石 西藏 單籽 籽豆 植物


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优