首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                        首頁>經濟>資訊

                        保護知識產權的遼寧實踐

                        ——訪遼寧省政協經濟委員會主任史鳳友

                        2022年08月12日 09:38  |  作者:王金晶  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        “遼寧省知識產權工作從單一保護,到保護、開發、運用相結合,知識產權工作對經濟社會發展的促進作用進一步凸顯,人們對知識產權重要性的認識不斷深化,創新引領發展的理念正在深入人心?!边|寧省政協經濟委員會主任史鳳友告訴記者。

                        近年來,遼寧省知識產權綜合實力顯著提升,對經濟社會高質量發展的支撐引領作用進一步凸顯。史鳳友介紹說,在頂層設計方面,遼寧省印發了《遼寧省“十四五”知識產權保護和運用規劃》《遼寧省“十四五”知識產權人才發展規劃》,加快制定面向2035年的知識產權強省戰略綱要,推動將“每萬人口高價值發明專利擁有量”寫入“十四五”規劃綱要主要預期性指標。在重點領域、重點產業鏈和關鍵環節布局建設一批高價值專利培育中心,推動高價值專利產出?!叭ツ?,全省每萬人高價值發明專利擁有量4.91件。每萬人發明專利擁有量13.18件,比2020年末增加2.2件。全省專利有效量256908件,同比增長30.9%。有效注冊商標總量55.6萬件,同比增長20.3%?!?/p>

                        不僅如此,去年,遼寧省還頒布實施了首部知識產權保護的地方性法規《遼寧省知識產權保護條例》,成立了沈陽知識產權法庭,知識產權保護工作列入全省督查檢查考核計劃,進一步滿足了科技創新對知識產權保護的需求?!疤貏e值得一提的是,行政執法和刑事司法銜接協作機制已建立,遼吉黑蒙四省區攜手開展專利侵權糾紛行政裁決。行政和司法共享的技術調查官專家庫已組建,規范技術調查官參與行政裁決辦案工作?!毙略O了維權援助工作站20家,維權援助機構規范化建設正在開展。全年圍繞民生熱點加大侵權假冒違法行為查處力度,查辦各類知識產權侵權案件331件。

                        同時,遼寧省針對知識產權領域的違法行為還展開了一系列專項執法行動,如:亮劍護航、奧林匹克標志保護、地理標志保護、電子商務領域知識產權保護等,進一步規范了市場秩序,提升了知識產權保護水平。

                        遼寧省立足本身經濟發展實際,面向高端裝備制造、新材料等全省支柱產業和重點企業開展專利導航工作,建設了首批6家專利導航服務基地。史鳳友說:“去年,遼寧省培育省級知識產權優勢企業108家,累計培育省級知識產權優勢企業551家,國家級示范企業28家、優勢企業157家。在第二十二屆中國專利獎評選中,我省獲獎項目24個,金獎數量全國排名第四位,創歷屆最好成績?!?/p>

                        此外,知識產權保護工作還有效助力了鄉村振興。據介紹,新民寒富蘋果和盤錦大米入選2021年國家地理標志產品保護示范區,岫巖玉等3個產品獲批國家地標運用促進重點工程,新民寒富蘋果榮獲第二十八屆中國楊凌農業高新科技成果博覽會最高獎“后稷特別獎”?!叭ツ?,我省充分發揮地理標志強農富農的制度優勢,成功舉辦了遼寧省首屆地理標志直播節,通過政府搭臺、專業培訓、網絡宣傳、直播帶貨、對接洽談等手段,實現直播銷售及意向訂單約2000萬元?!?/p>

                        《 人民政協報 》 ( 2022年08月12日   第 06 版)

                        編輯:秦云

                        關鍵詞:知識產權 遼寧省 保護


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优