首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                        首頁>健康>聚焦

                        兄弟情深 11歲哥哥捐髓救4歲弟弟

                        2022年08月12日 10:06  |  作者:喬業瓊  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        “哥哥,我好想你!”

                        看到哥哥,4歲的弟弟浩浩(化名)迫不及待地向前張開雙臂,開心得直跺腳。哥哥上前一把將他抱起,兄弟倆黏在一起,笑得很開心……

                        近日,浩浩在浙江大學醫學院附屬第一醫院骨髓移植中心結束了近40天的隔離治療,順利完成造血干細胞移植并出倉,而一直守候在倉外的,正是這次造血干細胞的捐獻者——浩浩的親哥哥。

                        浩浩和哥哥合影。浙江大學醫學院附屬第一醫院供圖

                        前不久,這對兄弟一起經歷了嚴峻的考驗。2021年9月,剛上幼兒園的浩浩突發高燒,吃了退燒藥也壓不住,反反復復燒了一天,奶奶連忙帶著浩浩去醫院做了檢查,檢查結果猶如一道“晴天霹靂”,浩浩被確診為急性髓性白血病。

                        從此,浩浩一家踏上了漫長的治療路。經過7次化療,浩浩的病情雖然逐漸穩定,但是只有通過進行造血干細胞移植,才可能徹底治愈疾病。

                        全家經過配型,浩浩父母與浩浩是半相合,但11歲的哥哥與浩浩全相合,并且身體情況也符合捐獻條件,是浩浩的最佳供者選擇。

                        當得知自己的造血干細胞能救弟弟時,還是小學生的哥哥沒有絲毫畏懼,并說“我來救弟弟”。

                        6月16日,哥哥的造血干細胞輸進了浩浩的身體,一切順利。經過治療,浩浩順利出倉,第一時間,就看到等候已久的哥哥。

                        兄弟情深,患難與共。雖然因為父母外出打工,倆兄弟一個月才能見一次面?!暗茄壵娴暮苌衿?,哪怕不一起長大,但兄弟倆感情一直很要好,一見面就親得很?!焙坪茓寢屨f。(視頻素材由浙江大學醫學院附屬第一醫院提供)

                        編輯:何方

                        關鍵詞:浩浩 哥哥 兄弟 弟弟


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优