首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                        首頁>健康>資訊

                        備案中醫診所超2.8萬個

                        ?我國中醫藥特色優勢不斷彰顯

                        2022年08月12日 11:01  |  作者:新華社  |  來源:田曉航、李恒
                        分享到: 
                         全國備案中醫診所超過2.8萬個、八成以上縣級區域已設置縣級中醫院……記者從國家衛生健康委2日舉行的新聞發布會了解到,十年來,我國中醫藥服務能力不斷提升,中醫藥特色優勢進一步彰顯。

                        國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華介紹,十年來,我國從強化縣級中醫院的龍頭作用、持續推進中醫館建設、加強縣級非中醫類醫療機構中醫科室建設、鼓勵社會力量在基層辦中醫等方面著手,夯實基層中醫藥服務網絡。

                        發布會數據顯示,截至2022年6月,全國備案中醫診所共計28280個。目前,98%以上的社區和鄉鎮醫療衛生機構能夠提供中醫藥服務。

                        同時,中醫藥在深化醫改中以較少的資源提供了較多的服務,放大了惠民效果。趙文華介紹,我國注重發揮中醫藥優勢,鼓勵中醫醫院牽頭組建醫聯體,2021年,在30個?。▍^、市)的827個國家緊密型縣域醫共體試點縣(市、區)中,68%的試點縣(市、區)中醫院參與了醫共體,約34%的試點中醫院作為牽頭醫院參與了醫共體。

                        為提升中醫藥服務能力、大力推進分級診療制度落地做實,下一步,我國將加快國家中醫醫學中心、區域醫療中心和中醫藥傳承創新中心建設,實施基層中醫藥服務能力提升工程“十四五”行動計劃;建設中醫互聯網醫院,發展遠程醫療和互聯網診療,構建覆蓋診前、診中、診后的線上線下一體化中醫醫療服務模式,推動優質醫療資源下沉。

                        編輯:何方

                        關鍵詞:中醫藥 中醫 優勢 國中 特色


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优