首 頁 要聞 資訊 法治時評 法治人物 法律速遞 盈科說法 美好生活·民法典相伴

                        首頁>法治>資訊

                        文獻版權爭議難解 知網發聲:提高稿酬

                        2022年08月12日 17:14  |  作者:  |  來源:北京商報
                        分享到: 

                        8月11日上午,知網副總經理兼新聞發言人肖宏在接受采訪時首次披露多方面信息。肖宏回應,目前知網為100%國有控股企業,2021年同方(知網)支付版權費用1.56億元。如何在“知識產權保護”和“知識合理利用”之間平衡是關乎學術數據庫行業發展的關鍵問題。肖宏表示將考慮優化作者稿酬結算辦法,提高作者稿酬收益?!爸袊W反壟斷第一案”原告、浙江理工大學法政學院特聘副教授郭兵在接受北京商報記者獨家采訪時表示,“對于知網這樣的文獻數據平臺,版權問題一直是比較棘手的”。那么,解決稿酬標準不明確這一行業普遍問題,平衡知識產權保護與知識合理利用,保護創作者權利,知網還有多遠的路要走?

                        去年支付版權費用1.56億元

                        針對此前網友對其股權成分認知的情況,肖宏回應,目前,知網為100%國有控股企業,下設“兩司一社”,即《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社有限公司、同方知網數字出版技術股份有限公司、同方知網(北京)技術有限公司。

                        北京商報記者了解到,知網曾在6月遭到網友質疑為何同方知網(北京)技術有限公司類型為“有限責任公司(外國法人獨資)”,當時知網方面就已回應稱同方股份控股子公司僅注冊地在國外,無外資持股。

                        2021年財報顯示,同方知網上年營收12.89億元,毛利率為53.35%。

                        “2021年知網凈利潤為15%。2021年同方(知網)支付版權費用1.56億元,主要支付給期刊、學術論文等方面?!毙ず暾J為,“知網面對的期刊作者數量巨大,累計涉及4200萬人。我們此前以期刊為樞紐,一直采取集體轉授權?!?/p>

                        集體轉授權是否可行

                        在集體轉授權的模式下,一部分作者的利益或受到損害。中南財經政法大學退休教授趙德馨就曾因此將知網告上法庭,后者不僅擅自收錄他160余篇論文,沒有支付稿費,趙德馨下載自己的論文還要付費。趙德馨最終勝訴獲賠70多萬元。

                        2006年,國家出臺《信息網絡傳播權保護條例》,規定網絡傳播只要沒有得到著作權人的許可,就構成侵權。而趙德馨的許多文章發表于2006年之前。肖宏透露,“對于2006年前的文章,我們正在設法完善作者服務平臺來解決作者授權,并希望通過版權集體管理組織和行業協會,共同解決好這一問題。但是,我們不愿意把2006年之前的論文直接下架,這其實也違背了知識傳播與學術交流的需要”。

                        北京卓緯律師事務所合伙人孫志峰對北京商報記者表示,我國《著作權法》于1991年6月1日就已正式實施,特別是《著作權法》在2001年修訂時明確了信息網絡傳播權的保護。對于未經授權的侵犯信息網絡傳播權的行為,在條例頒布實施前法律也始終是持否定態度,對于條例頒布實施前的行為知識產權運營主體也應排查風險。

                        “若針對2006年之前的論文,知網并未獲得著作權人的許可,知網的行為也難以構成合理使用,在該情況下,知網可能涉嫌構成著作權侵權?!北本┯^韜中茂律師事務所執行合伙人、知識產權業務委員會主任李洪江律師也表示,若將作品進行網絡傳播,但是沒有獲得著作權人的許可,且不構成著作權法意義上的合理使用的情況下,就構成著作權侵權。

                        稿酬標準尚不明確

                        “創作者的勞動成果被人隨意拿走賺錢,連創作者本人使用也要交錢?!边@一問題促使趙德馨走上維權之路。文字作品在網絡傳播的稿酬標準尚不明確,是行業普遍問題。對此肖宏表示,知網近期正在完善產品定價機制,將設立用戶委員會共同參與價格制定,通過透明方式解決有關高價問題。

                        在“知識產權保護”和“知識合理利用”之間如何平衡是關乎學術數據庫行業發展的關鍵問題?!耙环矫?,知網務必保障作者獲得應有的報酬,另一方面,還要讓作者的成果得到廣泛傳播,因此,將考慮優化作者稿酬結算辦法,提高作者稿酬收益,讓好作品收入更多?!毙ず暾f。

                        根據知網頁面最底端版權公告中發布于2016年10月的《學位論文稿酬通告》,被知網錄用出版的碩博士學位論文,作者可聯系知網領取稿酬,學位年度2008年以后的博士論文著作權人,可一次性獲得面值400元的“CNKI網絡數據庫通用檢索閱讀卡”和100元的現金稿酬,碩士論文著作權人對應的是300元的閱讀卡和60元現金。同時,錄用之后不限制作者在其他渠道發表。

                        “我們正常發表期刊論文,1萬-1.5萬字間,至少有八九百、上千塊的稿費,碩博士論文的稿費只有幾十塊錢,確實少了點?!比A南師范大學副教授余暉直言。

                        提高作者稿酬更多意義在于加大約定許可的籌碼,并不必然產生免于侵權責任或降低法律風險的功效和后果?!爸R產權運營機構應當梳理現有作者確權和許可體系,找出漏洞,對于存在確權爭議的及時采取補救措施,對于存在許可漏洞的及時填補堵塞,對于確實無法解決爭議的暫時下架?!睂O志峰表示。

                        而對于知識產權保護和知識合理利用,郭兵對北京商報記者表示,知識產權保護和知識合理利用,不僅需要知網采取行動,還需要主管部門進一步的明確?!皩τ谥W這樣的文獻數據平臺,版權問題一直是比較棘手的?!?/p>

                        仍存法律風險

                        有關知網未來可能面臨的法律風險,郭兵表示,除了著作權爭議之外,在濫用市場支配地位和網絡安全方面,知網還存在著法律風險,未來可能會給知網帶來更大的挑戰。

                        2021年12月,郭兵一紙訴狀將中國知網告上法院,認為其濫用市場支配地位。2022年7月27日,杭州市中級人民法院已裁定準許其20日提出的撤訴申請。

                        郭兵表示,由于中國知網已向個人用戶直接提供“查重”服務,主動停止濫用市場支配地位的行為,其核心訴訟請求已經得以實現,因此,他才向杭州市中級人民法院提出撤訴申請,“據我了解,這是知網首次完成的較大整改”。

                        李洪江則表示,8月1日生效的《反壟斷法》,新增對于利用數據、算法以及技術、資本優勢實施的壟斷行為的規制,已經證明立法層面對于數字經濟的壟斷行為加以規制的決心。知網作為國內最大的文獻檢索平臺,其擁有的文獻數據,用戶的數據信息數量十分可觀,所以其應當注意對數據合規的管理,并且避免侵害消費者個人信息或是利用數據優勢、算法、技術優勢實施壟斷行為。

                        5月13日,國家市場監管總局根據前期核查,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。6月23日,網絡安全審查辦公室約談知網負責人,宣布對知網啟動網絡安全審查。

                        北京商報記者 陶鳳 實習記者 袁澤睿

                        編輯:何方

                        關鍵詞:知網 稿酬 作者


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优