首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                        首頁>公益>公益資訊

                        “積分超市”讓愛心“雙向奔赴”

                        2022年08月12日 15:31  |  來源:廣州日報
                        分享到: 

                        如何激發志愿者熱情,激勵村民積極參與鄉村治理?增城仙村鎮西南村有“妙招”。該村創新“健全制度、以德積分、以分換物”的工作思路,聯合仙村鎮黨建辦設立西南村“文明積分超市”。據悉,這是增城首家“文明積分超市”。(8月11日廣州日報客戶端)

                        花生油、卷紙、牙膏、水杯、洗衣液、毛巾、沐浴露……在“文明積分超市”的貨架上,雖算不上琳瑯滿目,但生活日用品應有盡有,而且不花錢——只要你參與志愿服務活動,就能攢積分來兌換。做好事還有獎勵,這樣的好事多多益善。

                        一直以來,在基層治理和文明創建工作中,如何最大程度地調動廣大居民的積極性,往往是破題的關鍵?!拔拿鞣e分超市”改變了以往志愿者單向服務的傳統,讓助人者受益,也讓愛心得以“雙向奔赴”,這無疑是有益實踐,值得推廣與鼓勵。

                        事實上,像增城這樣的“文明積分超市”,在全國已遍地開花。不少地方根據自身特色,并結合人居環境整治、鄉村治理的實際需求,創新推出各色各樣的“文明積分超市”。雖然各地積分超市的叫法或做法不盡相同,但無一例外的是,推行了積分超市的地方都有了顯著變化:街巷的垃圾少了,庭院干凈整潔了;鄰里矛盾少了,關系更和諧了;游手好閑的人少了,志愿者多了……“小積分”攢出“好習慣”,也兌出“大文明”。

                        其實,生活中一些不文明的小毛病,有時正是我們抱有“惡小可為之”的僥幸心態而養成的。殊不知,任何事物皆可積少成多,再不起眼的壞習慣,只要做的人多了,便容易成了一種不文明現象,最終影響的是身處其中的我們。而“文明積分超市”,既是鼓勵,也是一種提醒。提醒大家“勿以善小而不為”。誠然,文明無法通過尺子來具體度量,也不能只用一分分的“文明積分”來體現,但是每一分的善行,每一分的義舉,都值得記錄,更應該得到鼓勵。

                        如今,“文明積分超市”已引領文明新風尚,下一步,不妨思考如何讓這一各地“特產”有機串聯起來,形成更大的愛心傳遞平臺,進一步拓寬渠道和應用范圍,帶動更多人參與志愿服務。小小文明積分超市,或許能有更大作為。(陳文杰)

                        編輯:王慧文

                        關鍵詞:愛心 文明積分超市


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优