首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                        首頁>農業>資訊

                        “無律師縣”問題今年有望基本解決

                        2022年08月12日 15:33  |  作者:劉云  |  來源:農民日報
                        分享到: 

                        司法部近日提出力爭在2022年基本解決全國“無律師縣”問題。司法部律師工作局局長趙振華表示,72名律師將在條件最艱苦的西藏等省區的46個“無律師縣”留下足跡。

                        近年來司法部通過組織律所設立分所、開展“1+1”中國法律援助志愿者行動和“援藏律師服務團”活動等,推動實現律師法律服務在縣域層面全覆蓋。但西藏等地“無律師縣”問題尚未得到根本解決,一些環境惡劣、條件艱苦的縣只有律師志愿者,還沒有本地律師,嚴格從法律上講還是“無律師縣”。

                        2022年年初,司法部開始對全國“無律師縣”情況進行摸底,綜合考慮“無律師縣”的海拔高度、人口數量、法律服務的具體需求等因素,確定將西藏等6個省區的46個“無律師縣”納入今年解決范疇。司法部動員相關律師事務所帶頭到“無律師縣”去設立分所,同時承擔對口援藏任務的北京、天津、河北、黑龍江、遼寧、湖南、廣東、陜西等13個省市,組織動員28家律所到“無律師縣”去設立分所。此外,還有黑龍江、四川、山西、甘肅等地盤活本省的律師資源,組織大中城市的律所到本省的偏遠地區“無律師縣”設立分所。


                        編輯:董雨吉

                        關鍵詞:無律師縣 基本解決 司法部 律師 設立


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优