首 頁 資訊 熱點聚焦 海峽觀察 臺海人物 臺商臺企 在大陸 兩岸交流

                        首頁>兩岸>資訊

                        “挾洋謀獨”和“以臺制華”都將注定失敗

                        寫在《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書發表之際

                        2022年08月13日 07:32  |  作者:高楊  |  來源:人民政協網
                        分享到: 

                        人民政協網8月13日電(記者 高楊)1949年8月18日,毛澤東同志在《別了,司徒雷登》一文的結尾處這樣寫道,“司徒雷登走了,白皮書來了,很好,很好。這兩件事都是值得慶祝的?!?/p>

                        73年后2022年的這個8月,我們套用毛澤東同志那句話并稍微改動一下,“佩洛西走了,中國的《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書來了,很好,很好?!?/p>

                        佩洛西和司徒雷登的走,雖然是在不同年代發生的不同事件,但相同的是,都發生在現代中美兩國間,而且兩人的“走”都標明了美國對中國戰略的失敗。司徒雷登帶走的,是二戰后強大美國對當時百廢待興中的中國實施的侵略政策徹底失??;佩洛西帶走的,則是冷戰結束30年后,美國企圖讓這個世界最大的發展中國家接下美國人打出的以掏空一個中國政策為特征,帶有訛詐性質的“以臺制華”政策的徹底失敗。

                        佩洛西和司徒雷登的走,還有相同之處,都涉及臺灣。司徒雷登的走,是蔣介石集團在他自己發動的內戰戰敗后,陸續將退守到臺灣,從此埋下了臺灣問題出現的隱患;而佩洛西的走,則是中國共產黨領導下強大的人民解放軍,73年來首次包圍了臺灣,并在臺灣周邊實彈演訓,目的是時刻準備解決臺灣問題。

                        蔣介石跑了,美國很尷尬。1949年8月5日,離中華人民共和國成立不足兩個月,急于粉飾的美國當局發表了《美國與中國的關系》白皮書。

                        杜魯門政府陰謀未能得逞,司徒雷登也登上了回國的班機,就在這時白皮書來了。美國的這個白皮書,一方面披露了美國侵華和國民黨腐敗的若干事實材料,不得不承認中國革命“是中國內部勢力的產物,這些勢力美國也曾試圖加以影響,但不能有效”;另一方面又歪曲中國革命發生和勝利的原因,掩蓋美國侵華政策的實質,堅持與中國人民為敵的政策。

                        美國的這個白皮書,讓世界人民看清了美帝國主義反動侵略的本性和它丑惡的嘴臉。但即便是這樣,美國對于中國內政的干涉也一天沒有停止。中美在臺灣問題上的博弈長達半個世紀之久,而美國打“臺灣牌”,幾十年來也在不斷翻新,花樣百出,佩洛西竄訪就是其中典型的例子之一。

                        然而,今天的中國,不再是剛剛成立時的那個千瘡百孔的弱小中國,而是正在崛起的東方巨龍。臺灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分,不僅有著歷史史實依據,也是得到了國際社會普遍承認。解決臺灣問題,實現祖國完全統一,被列為中國共產黨的三大歷史任務之一,它不僅是實現中華民族偉大復興的必然要求,也是內在邏輯。因此,中國必須統一,也必然統一,這是不可阻擋的歷史大勢,不會也不可能因為佩洛西之流的竄訪挑釁而有任何改變。

                        8月10日,中共中央臺辦發言人受權就發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書發表談話,強調發表白皮書目的就是要進一步重申臺灣是中國的一部分的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

                        當然,白皮書的發表,并不能制止美國等國際反華勢力繼續打“臺灣牌”,因為外部勢力干涉,一直是推進中國統一進程的突出障礙。尤其是美國一些勢力出于霸權心態和冷戰思維,將中國視為最主要戰略對手和最嚴峻的長期挑戰,竭力進行圍堵打壓,變本加厲推行“以臺制華”。美國聲稱“奉行一個中國政策,不支持‘臺獨’”,但美國一些勢力在實際行動上卻背道而馳。他們虛化、掏空一個中國原則,加強與臺灣地區官方往來,不斷策動對臺軍售,加深美臺軍事勾連,助臺拓展所謂“國際空間”,拉攏其他國家插手臺灣問題,不時炮制損害中國主權的涉臺議案。他們顛倒黑白、混淆是非,一方面慫恿“臺獨”分裂勢力制造兩岸關系緊張動蕩,另一方面卻無端指責大陸“施壓”“脅迫”“單方面改變現狀”,為“臺獨”分裂勢力撐腰打氣,給中國實現和平統一制造障礙。

                        美國等西方國家在干涉別國內政時動輒就拿“以規則為基礎的國際秩序”說話,企圖重新建立一個由他們完全控制的一個新體系、一個新秩序、新規則,但在絕大多數國家眼里,這個世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一種秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系準則?!堵摵蠂鴳椪隆芬幎ǖ淖鹬貒抑鳈嗪皖I土完整、不干涉別國內政等重要原則,是現代國際法和國際關系的基石。維護國家統一和領土完整,是每個主權國家的神圣權利,中國政府理所當然可以采取一切必要手段解決臺灣問題、實現國家統一,不容外部勢力干涉。

                        外部勢力打“臺灣牌”,是把臺灣當作遏制中國發展進步、阻撓中華民族偉大復興的棋子,犧牲的是臺灣同胞的利益福祉和光明前途,絕不是為了臺灣同胞好。他們縱容鼓動“臺獨”分裂勢力滋事挑釁,加劇兩岸對抗和臺海形勢緊張,破壞亞太地區和平穩定,既違逆求和平、促發展、謀共贏的時代潮流,也違背國際社會期待和世界人民意愿。

                        中國堅定不移走和平發展道路,同時決不會在任何外來干涉的壓力面前退縮,決不會容忍國家主權、安全、發展利益受到任何損害?!皰堆笾\獨”沒有出路,“以臺制華”注定失敗。

                        如今,佩洛西走了,是臺灣同胞的幸事,值得臺灣同胞慶祝,因為佩洛西是臺灣同胞的“災星”,她不會給臺灣同胞帶去任何好處,只會將臺灣推向災難深淵。而《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書來了,更值得慶祝,因為白皮書指出,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,將給中國發展進步和中華民族偉大復興奠定新的基礎,將給臺灣經濟社會發展創造巨大機遇,將給廣大臺灣同胞帶來實實在在的好處。實現兩岸和平統一,不僅是中華民族和中國人民之福,也是國際社會和世界人民之福。

                        同時,我們正告美西方那些企圖打“臺灣牌”的國家和政客,也正告臺灣島內那些企圖倚美謀“獨”、挾洋自重的“臺獨”勢力,不要逆歷史潮流而動,“挾洋謀獨”和“以臺制華”最后都將注定失敗。 


                        編輯:張佳琪

                        關鍵詞:中國 美國 白皮書 失敗 臺灣


                        人民政協報政協號客戶端下載 >

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优