首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                        首頁>要聞

                        去年我國地理信息產業總產值達7524億元 同比增長9.2%

                        2022年08月13日 08:49  |  來源:央視新聞客戶端
                        分享到: 

                        原標題:地理信息產業已成我國數字經濟新增長極!2021年總產值達7524億元

                        昨天(11日),2022中國地理信息產業大會在安徽合肥舉行,會上發布了《中國地理信息產業發展報告2022》。

                        報告顯示,2021年我國地理信息產業總產值達到7524億元,同比增長9.2%。地理信息產業作為數字經濟的核心產業之一,已經成為我國數字經濟新的增長極。

                        產業規模逐步增長 創新能力不斷增強

                        我國地理信息產業經過十多年的高速發展,現在已經進入高質量發展階段,產業規模逐步增長。

                        截至2021年末,我國地理信息產業從業單位數量超過16.4萬家,產業從業人員將近400萬人。行業創新能力不斷增強,在互聯網地圖、位置服務、數字地球、商業遙感衛星等領域,新技術、新產品快速迭代。

                        中國工程院院士 自然資源部國家基礎地理信息中心教授 陳軍:最近我們國家加大了對地理信息核心關鍵技術的研發力度,自主裝備的保障率有了很大提升,初步形成了數據獲取處理到分析應用的整套產業化的體系,有力支撐我們數字經濟、數字治理各個方面的應用。

                        這些新技術與地理信息的相互融合、相互賦能,正在為數字經濟發展提供強有力的保障。各種地理信息成果的融合應用,帶動自動駕駛、共享出行、數字化建筑、北斗應用端等相關數字產業快速發展。

                        中國地理信息產業協會副會長 邵宗有:比如共享經濟,比如說現在蓬勃發展的無人駕駛等等,這些新的業態都需要一個共同的時空底座,而地理信息產業的發展恰好為這些業態就提供了時空底座。

                        一大批地理信息新技術集中展示

                        在2022中國地理信息產業大會上,還舉辦了中國地理信息產業成果展?,F場有哪些新技術?一起去看看。

                        數字地球,就是一個虛擬的三維地球。它利用遙感衛星、航空攝影等多種對地觀測手段,還有空中的無人機、地面的物聯網傳感器等高效地獲取地球的高精度數據,然后運用大量的可視化技術,將高精度數據處理成真實的場景。

                        中國地理信息產業協會副會長 邵宗有:比如我們要去張家界旅游,通過它的高空數據,就可以大致地瀏覽一下整個張家界景區,哪些地方感興趣,你可以設計出旅游的路線。

                        水下定位導航系統首次融合北斗定位與水聲聲波技術,致力于水下潛水員或潛航器定位需求,精準解決水下定位、無線導航、水下攝影測量,定位深度150米,覆蓋范圍1000米,精度達到厘米級。

                        參展商 鄒漢林:可以明確地知道你在水下的什么地方,還可以引導你到(一個精確的)目標上去。

                        在成果展上,一款自主研發的國產化海量分布式存儲系統,解決了地理信息行業內業務數據安全的問題,大大提升了業務數據流轉效率。

                        參展商 汪立生:讓數據的計算、流轉、存儲都在云端完成,在重塑業務流程的同時,極大提高了生產效率,真正實現了業務生產走進云時代。

                        為我國數字經濟發展注入蓬勃動力

                        地理信息產業作為戰略性新興產業,2021年我國地理信息產業呈現高質量發展態勢。地理信息產業的發展也為我們國家數字經濟的發展注入了蓬勃的動力。

                        最新數據顯示,截至今年6月,我國在軌民用遙感衛星達到206顆,獲取能力持續增強。我國空間基礎設施建設的不斷完善,為地理信息產業的發展奠定了堅實的基礎。

                        中國工程院院士 自然資源部國家基礎地理信息中心教授 陳軍:一個就是發射了很多高分辨率的衛星,還有北斗三號組網成功,能獲得高精度的定位信息,一個是看得清,一個是定得準。

                        隨著我國數字經濟快速發展,地理信息技術的應用場景也在不斷豐富,推動著智能制造、智慧城市、車聯網等融合型新業態發展。

                        中國地理信息產業協會副會長 邵宗有:地理信息產業(在)整個數字經濟的發展過程中,催生了大量的新的業態,比如說現在數字鄉村、數字生活、數字城市等等。

                        此外,我國衛星導航定位基準站網的全方位覆蓋、國家地理信息公共服務平臺功能的不斷增強,以及各大企業提供的海量數據都為地理信息產業的高質量發展打好了堅實的基礎。

                        我國持續推進地理信息大規模應用

                        目前我國地理信息產業已經進入規?;瘧?、產業化發展的關鍵階段,國家和地方也相繼出臺相關支持政策促進產業發展,推進各項新技術的深度應用,打造地理信息產業融合應用生態圈。

                        自然資源部相關負責人表示,“十四五”期間,將有序推進各類地理信息資源向社會開放。繼續支持遙感應用服務、導航定位與位置服務、地理信息與地圖服務等領域的快速發展。

                        就在不久前,湖北也發布了《推進北斗產業高質量發展若干措施》,打造全國北斗產業創新發展示范區。

                        湖北省經濟和信息化廳電子信息產業處副處長 關建新:政策措施一共有7個方面18條。包括支持北斗技術創新,擴大北斗規模應用,增強資金政策支持等7個大的方面。到2025年,預期達到一千億元的產值規模。

                        深圳也明確要推動測繪地理信息設備軟件國產化,破解地理信息數據安全與應用拓展難題,培育衛星應用、高精地圖、自動駕駛等新經濟增長點。

                        在位于浙江湖州德清的地理信息小鎮,匯集了數百家涵蓋地理數據獲取、處理、應用、服務等全產業鏈的企業。在一家從事地理信息數據定制化開發的企業,負責人為記者介紹了最近落成的未來社區中,企業為居民提供的室內導航、無人配送等諸多具有未來感的地理信息應用。據了解,德清地理信息小鎮目前已引進各類地理信息相關企業400余家,年產值達260多億元。

                        湖州莫干山高新區地信局副局長 湯巍?。?/strong>下一步,我們將進一步擴展地理信息的發展領域,將我們小鎮企業的產品技術更多應用于社會民生、政府治理相關領域。


                        編輯:張佳琪

                        關鍵詞:地理 信息產業 信息 數字

                        相關新聞

                        被公侵犯的漂亮人妻篠田优